С опозданием, но все же выкладываю мастер-класс по созданию декоративного деревца из розочек.
Для начала инструменты, которые нам понадобятся, это:
1. клеевой пистолет;
2. ножницы;
3. швейная машинка, за не именеем оной, обойдемся простой иголкой;
4. и еще нам нужна будет свечка;
5. емкость для разведения гипса.
Теперь о материалах:
1. шарообразная основа (пенопласт);
2. ткань для роз и листиков (любая мягкая: органза, вуаль, тафта, шелк и т. п.)
3. веточки для ствола;
4. ведерко или горшочек, в которое будем "сажать" наше будущее дерево;
5. гипс + вода;
6. декоративные камешки.
Все подготовили, приступаем. Сразу хочу предупредить, сначала готовим розы, много роз... и листиков...
Дело это достаточно нудное, особенно, если делать вручную. Можно, конечно, и на машинке. Но мне больше нравятся ручные, они как-то изящней выглядят (или у меня просто на машинке не получается).
В общем запасаемся терпением.
Как делать розы:
Сначала из ткани по косой нарезаем полоски шириной примерно 7 см и длиной 25-30 см для цветов. Для бутонов, нужно резать покороче, примерно 10-15 см.
ВАЖНО! Полоски сгибаем пополам, но утюгом НЕ ГЛАДИМ!
Нитки берем в цвет ткани. Я взяла контрастные, для наглядности.
Вот таким образом делаем много розочек. На мой шарик, диаметром 12 см, ушло порядка 200 роз. Второй был чуть поменьше.
Когда наши розочки и бутончики готовы, нижний край обрезан, мы зажигаем свечку, и над пламенем оплавляем срез.
Теперь листики.
Опишу на словах: нарезаем из ткани квадратики 9Х9 см. Складываем по диагонали. Получаем треугольник, который складываем пополам: срез к срезу. Получили еще один треугольник. По пунктирной линии стягиваем на нитку и закрепляем.
Далее срез выравниваем и оплавляем, как у роз.
И вот, после всех мучений, какое богатство мы имеем:
Ну а теперь тот набор, который нам необходим для дальнейшей работы:
Теперь приступаем к обклейке шарика розами. Используем клеевой пистолет. Хочу предупредить, что клея может уйти достаточно много (у меня 3 стержня). Клей жалеть не стоит, все должно быть надежно приклеено.
Чередуем цветы с бутонами и листиками, подбираем цвет, фактуру ткани по своему вкусу и желанию. Тут все зависит от вашей фантазии!
ЗАМЕЧАНИЕ: нужно оставить небольшую дырочку, для крепления ствола нашего дерева.
Соединяем получившийся шарик и ствол. Я заранее готовлю разные палочки и ветки. Очищаю от коры, зашкуриваю, а потом тонирую морилкой и лачу.
Дерево почти готово! Осталось его только посадить в наше ведерко.
Для этого разводим гипс с водой. На мое ведерко ушло 1 кг сухого гипса.
Заливаем смесь в ведерко. Даем немного постоять.
Как только гипс начнет застывать, втыкаем в него наше дерево.
Выравниваем ствол, чтобы он стоял по центру и вертикально (вообще-то тут тоже все зависит от фантазии).
Теперь держим и ждем когда схватится гипс.
Ну вот, мой бонсай готов. Осталось только задекорировать гипс в горшке.
Для декорирования можно использовать все что угодно: мелкие камешки, ракушки, стекло, бусинки, солому.
Для этого деревца я выбрала кору дуба (аптечный пакетик). Просто засыпаем и все!
Это для лентяев! Если нужно, чтобы долго держалось, тогда смешиваем со строительным клеем ПВА и наносим на гипс.
В итоге у нас может вот что получиться:
А вот и девушка присела отдохнуть под деревцем: