Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Закладки
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Клуб любителей игрушки Тильда » Все о покраске тканей » Как покрасить ткань для тельца тильд (описание моего процесса покраски и важные моменты)
Как покрасить ткань для тельца тильд
youyouДата: Пятница, 10.02.2012, 00:02 | Сообщение # 1
Тильдаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Город: Одесса
Статус: Offline
Знаю, что на эту тему уже писано-переписано. Но, все таки, нет ничего лучше личного опыта). Вот и решила им поделиться
Скажу сразу, что я лентяйка в бытовом плане и чем меньше телодвижений в этой области, тем лучше)). Поэтому и ткань (у меня это бязь) на тело я крашу ленивым способом))
Итак, вот основные моменты, к которым я пришла за время шитья Тильдочек

1 покупаю сааамый дешевый растворимый кофе (я покупаю Fort маленькую баночку - он такой страшно-темно-коричневый, я даже не представляю кто рискует его пить)))
2 никакого рецепта раствора у меня нет. Я развожу кофе "на глаз" в ковшике литровом (потом переливаю в мисочку и можно добавить еще воды), всю банку сразу не использую, максимум половину, или даже меньше (вообще это зависит от количества ткани , которую вы планируете покрасить. Мне больше метра красить не приходилось). Кофе заливаю кипятком "на глаз" я ориентируюсь на цвет. Еще иногда бросаю пакетик чая или 2)) Обязательно хорошо размешать кофе, чтоб не оставалось комочков на дне посуды, иначе у Вас будут куклы с родинками))).

Кстати, таким же раствором я красила уже готовые тушки примитивных чердачных куколок, они получились с хорошим загаром))

3 иду заниматься своими делами жду когда кипяток остынет и чай запарится, никогда я не варила ткань и соль тоже не использую
4 ткань крашу небольшими кусками , перед тем как покрасить ткань я ее разрезаю на куски тоже "на глаз" где-то 50 х 80 (может на метр) и крашу кусками , а не целым полотном. Это делаю для того, чтоб окраска была более ровной. Это условие у меня одно из самых главных! Один раз заперла целый кусок и он покрасился с большим количеством разводов
5 а потом начинаю окунать в раствор ткань. Беру один кусок окунаю хорошенечко в раствор (можно в сложенном виде) так, чтоб на все участки попало и иду заниматься своими делами)
6 вот я вспомнила, что у меня там красится ткань, вытащила, сполоснула, хорошенечко выжала и она уже готова к сушке, кладу в этот же раствор следующий кусок ткани и так пока ткань не закончится) или расствор
вообще, я взяла себе за правило использовать весь раствор, чтоб не выливать ( типа экономная)))
7 Сушка. Это тоже очень важный процесс! Ткань надо перед сушкой расправить хорошенечко. Летом проще, повесила себе во дворе на веревочке ( я живу в частном доме) и пошла заниматься своими делами. Вспомнила - сняла (летом она сохнет минут за 15).
Зимой сушу разложив на полотенце в комнате на столе. Один раз сушила во дворе на морозе потом зубами отдирала от прищепок и веревки остались следы. На радиатор тоже можно положить, но на полотенце, как то сушила на радиаторе и тоже остались разводы от рёбер радиатора

Очень важно хорошо выжать и расправить, чтоб разводов было минимальное количество!
Конечно ткань у меня окрашивается не равномерно...( вообще такая тенденция, что одна сторона окрашивается более равномерно,я потом её выслеживаю и использую на лицевую часть)) . При шитье выбираю ровненькие участки и из них шью. Если попадаются маленькие неровности, то этот участок стараюсь прятать под одежду))
И еще скажу, что у меня она получается не суперзагарелая, но мне нравится так, как-то более благородно получается...
надеюсь мой опыт пригодится) Девочки, а как Вы делаете?


http://vladimirova-handmade.blogspot.com
 
SkrypkaДата: Пятница, 10.02.2012, 11:21 | Сообщение # 2
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Город: Новороссийск
Статус: Offline
Отличный пост! Я красила чаем, потом попробовала кофе, цвет нравится, но не нравится запах (даже добавляла корицу). последний раз варила ткань в чае на мал. огне. И у меня прям посередине поолтна пригорел кусочек. так не красиво((( и чай какой то слабый (липтон) еле видно цвет после сушки. Так что вернусь на кофе)) Спасибо за то что поделились опытом!)

Участвуйте в Осеннем конкурсе !
 
НотаДата: Пятница, 10.02.2012, 12:27 | Сообщение # 3
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Город: Москва
Статус: Offline
Quote (youyou)
ткань крашу небольшими кусками , перед тем как покрасить ткань я ее разрезаю на куски тоже "на глаз" где-то 50 х 80 (может на метр) и крашу кусками , а не целым полотном.


Вот и я тоже в этом убедилась. Очень ценный совет.
 
youyouДата: Пятница, 10.02.2012, 12:43 | Сообщение # 4
Тильдаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Город: Одесса
Статус: Offline
И я тоже пробовала корицу добавить) Это было нечто!! Потом с тряпочкой лазила по ткани и аккуратно собирала крупинки корицы - она же не растворяется)

http://vladimirova-handmade.blogspot.com
 
KruolaДата: Пятница, 10.02.2012, 15:22 | Сообщение # 5
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Город: Rèčyca
Статус: Offline
я развожу марганцовку и завариваю чай. Небольшие кусочки (0,5 метра примерно) обмакиваю в воду потом поднимаю вверх, потом опять обмакиваю и так минут 15..... нудновато конечно, но нет никаких разводов вообще, потом отжимаю и сушу. Марганцовка дает желтоватый оттенок, а заварка более теплый
 
youyouДата: Пятница, 10.02.2012, 20:47 | Сообщение # 6
Тильдаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Город: Одесса
Статус: Offline
У нас купить марганцовку теперь проблема) только по рецепту, но если наиду, надо будет попробовать

http://vladimirova-handmade.blogspot.com

Сообщение отредактировал youyou - Пятница, 10.02.2012, 20:48
 
lychiksvetlaДата: Суббота, 11.02.2012, 00:04 | Сообщение # 7
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Город: Vicebsk
Статус: Offline
Здорово, что вы об этом заговорили! Всегда шила из готовой сорочечной ткани телесного цвета. Но запас заканчивается, в магазине такой больше нет, вот теперь ищу замену. Красить не столько боюсь (пробовала, когда шила примитива), сколько не нравятся разводы и неровный цвет. А самое главное, что крашеная ткань боится воды. Ой, много слов. наверное... В общем - а как вы закрепляете цвет на ткани?

СКАЖИТЕ СОЛНЦУ "ДА"!
 
youyouДата: Суббота, 11.02.2012, 02:22 | Сообщение # 8
Тильдаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Город: Одесса
Статус: Offline
lychiksvetla, я никак не закрепляю, но знаю, что девочки добавляют соль или опаласкивют уксусом. Я лично не знаю на сколько это помогает...да, крашеная ткань боится воды, но я их и не купала), так что получается с этой проблемой не сталкивалась.
Если вдруг на тельце замечаются какие то нежелательные разводики, то я беру ватный спонжик смачиваю его (так чтоб вода не капала) и вытираю


http://vladimirova-handmade.blogspot.com
 
Julia36Дата: Понедельник, 19.03.2012, 23:48 | Сообщение # 9
Посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Город: Воронеж
Статус: Offline
Надо самый дешевый чай брать он даже от кружки с трудом отмывается.
 
славочкаДата: Пятница, 23.03.2012, 00:10 | Сообщение # 10
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Город: Харьков
Статус: Offline
и я никак с разводами не могу справиться sad

http://www.tilda-mania.ru/forum/26-2025-1
 
youyouДата: Суббота, 24.03.2012, 02:33 | Сообщение # 11
Тильдаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Город: Одесса
Статус: Offline
это проблема многих, но у меня в последний раз их поменьше стало...единственный другой вариант - использовать ткань уже с цветом тела, но мне на данный момент больше всего нравится цвет крашеной бязи

http://vladimirova-handmade.blogspot.com
 
PampushkaДата: Понедельник, 02.04.2012, 10:50 | Сообщение # 12
Посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Город: Междуреченск
Статус: Offline
Я всегда красила бязь,т.к. не могла найти лен,я крашу чаем,очень круто завариваю,пачка чая дешевого литра на 3,5 кипятка,добавляю соль туда и тоже кусками по полметра закладываю ткань,постоянно переворачиваю,на медленном огне томлю минут 40, а потом еще оставляю остывать где нибудь с час,но тоже постоянно переворачиваю.Прополаскиваю в холодной воде с уксусом, вешаю ткань,закрепляя ее булавочками на старой пеленке,чтобы она полностью висела,без перегибов.И разводов почти не бывает. А тут нашла лен белый,покрасила этим же способом,получилось намного лучше,чем бязь-и цвет другой и очень ровно прокрасилось-вообще без разводов.
 
мультяшкаДата: Среда, 04.04.2012, 16:19 | Сообщение # 13
Тильдаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 182
Город: Михнёво
Статус: Offline
спасибо за советы,тоже мучаюсь с покраской!

 
igolo4k@Дата: Пятница, 06.04.2012, 20:48 | Сообщение # 14
Посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Город: Миасское
Статус: Offline
Просто ткань не нужно отжимать и никаких разводов не будет! Покрасить ее и, не отжимая повесть сушиться за прищепки, не перекидывая через веревку.
 
impelДата: Суббота, 07.04.2012, 09:38 | Сообщение # 15
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Город: Коломна
Статус: Offline
Девочки - -я красила и лён и бязь - разводы иногда бывают...иногда нет.....причём красила и кофе и чаем и кофе с чаем и всегда соль добавляла....
а тут прикупила белую фланель тонкую, ну как тонкую - не очень "мохнатую"скажем так для сплюшика и доктора. Красила в чаем с солью - разрезала на куски примерно 50 на 50 и поварила немного, только надо переворачивать кусочки, чтоб окрас вышел равномерный. Так вот фланель окрасилась просто супер -отличный телесный цвет получился. Жаль только взяла мало и хватило на две игрушки. Поеду ещё куплю.

А вот недавно мне по наследству досталась тоже белая фланель, но такая , слегка пушистенькая. Вот она окрасилась отвратительно - сплошные арзводы как я ни старалась. еле насобирала кусочки для кроя.
Вывод = качество окраса видимо зависит и от ткани тоже.

Последний опыт(это я всё экспериментирую -а то вдруг не из чего шить будет! cry biggrin )
Купила двунитку. Она конечно железобетонная. Я её в машине выполоскала чтобы удалить аппрет и потом разрезав на куски, вымочила в растворе с чаем. Отлично получилось -ткань стала мягче, цвет - лёгкий приятный загар вместе с тем плотность осталась -на шее у куклы нет складочек Мне очень понравилось. Единственное- - припуски на швы в местах напряжения смазываю клеем для текстиля -чтоб не осыпались и при набивке не произошла неприятность.

Может мои размышлизмы кому-нибудь пригодятся - буду рада.


Если не можешь иметь лучшее, сделай лучшее из того, что имеешь...
Я -Оля, ко мне на ты


Сообщение отредактировал impel - Суббота, 07.04.2012, 09:39
 
youyouДата: Вторник, 10.04.2012, 02:19 | Сообщение # 16
Тильдаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Город: Одесса
Статус: Offline
igolo4k@, а у меня не получается не отжимать - тогда разводы, а если отжимать, то получаются не разводы, а полосочки от складочек и только если не полоскать. Но мне надо полоскать, т.к. иначе негрики будут. а для негриков у меня итак есть ткань и без покраски)
impel. а я видела двунитку бежевого цвета. так что вопрос покраски отпадает. и бязь бежевая есть - небеленая, но лично мне она не подходит для куколок, т.к. она более грубая и, как и двунитка, подоидет только для звериков)


http://vladimirova-handmade.blogspot.com
 
ДушевнаяДата: Среда, 11.04.2012, 02:05 | Сообщение # 17
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Город: Запорожье
Статус: Offline
А я вот пробовала красить белый флис. Раствор делала стандартный (25 гр. растворимого кофе на 0,5 литра воды + соль). НО!!! Кипятила я кипятила, и лежала там ткань долго (Я уже сшитые детали красила), а получилось просто светло-бежевое что-то sad
 
СнегурочкаДата: Среда, 11.04.2012, 09:19 | Сообщение # 18
Супер Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 1654
Город: Большой Камень
Статус: Offline
Совет из личного опыта, если кто-то уже написал, то извените не заметила...
Перед тем как варить или красить марганцовкой ткань (я лично крашу так) НЕОБХОДИМО намочить ткань и отжать, чтоб она была влажная, тогда количество ваших разводов на конечном результате сведется к минимуму!
Надеюсь кому-нибудь пригодится! biggrin


Привет, я - Лина. Давай на Ты.
Здесь я тоже живу
Прошу в галерейку
 
FishkaДата: Среда, 11.04.2012, 10:06 | Сообщение # 19
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4470
Статус: Offline
у нас есть похожая тема о покраске ткани можно было бы объединить темы.
 
impelДата: Среда, 11.04.2012, 10:36 | Сообщение # 20
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Город: Коломна
Статус: Offline
Quote (youyou)
impel. а я видела двунитку бежевого цвета. так что вопрос покраски отпадает. и бязь бежевая есть - небеленая, но лично мне она не подходит для куколок, т.к. она более грубая и, как и двунитка, подоидет только для звериков)

Согласна -- двунитку можно и не красить, но я попробовала немного подержать её в чае - -появился лёгкий приятный оттенок загара
мне двунитка нужна на кукол в рустикальном стиле, или для кофейной феечки чтобы сочетать с мешковиной дя кофе

а вот бязь бежевого оттенка готовую, как и фланель, ни разу не видела - -Вам везёт.... smile

а вот про намочить ткань - забыла написать, да -- так лучше прокрашивается, ровнее.

Если нужно - то конечно объединяйте темы, так проще и удобнее для всех


Если не можешь иметь лучшее, сделай лучшее из того, что имеешь...
Я -Оля, ко мне на ты


Сообщение отредактировал impel - Среда, 11.04.2012, 13:33
 
Форум » Клуб любителей игрушки Тильда » Все о покраске тканей » Как покрасить ткань для тельца тильд (описание моего процесса покраски и важные моменты)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: