Всё о покраске ткани для тельца кукол - Форум

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Закладки
  • Страница 1 из 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 30
  • 31
  • »
Форум » Клуб любителей игрушки Тильда » Все о покраске тканей » Всё о покраске ткани для тельца кукол (Красим и ароматизирует.)
Всё о покраске ткани для тельца кукол
FishkaДата: Воскресенье, 09.05.2010, 13:37 | Сообщение # 1
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4560
Статус: Offline


Скажем, задумали вы прекрасный закат, вспоминая блоковские строчки: «Я послал тебе черную розу в бокале золотого, как небо, аи». Ах, как хочется, чтобы фоном для закрывающихся на ночь цветов или готовящегося запеть соловья стало как раз такое золотое небо. Или чтобы вышивка приобрела характерную привлекательность «старенькой» вещи из бабушкиного сундука. И не будем забывать, что сейчас во всем мода на винтаж. И того, и другого эффекта добиться не сложно, нужно лишь обработать исходную канву. С детства нас убеждали, что аккуратный вид есть признак красивой и качественной вещи. Забудьте на минутку о том, что вы взрослые, и позвольте себе удовольствие что-нибудь креативно испачкать.
Именно этому посвящен нынешний мастер-класс. Красить ткани для того, чтобы изменить их характер и производимое ими впечатление, можно чем угодно – одна из самых удачных моих тканей была покрашена смесью гранатового сока и дешевого красного вина для готовки (в пропорции 1:1). На прилагаемых фотографиях приведены разные варианты составов и выдержки в них ткани.

чай 1 пакет чай 2 пакета чай каркаде
кофе йод 20 капель йод 40 капель
луковая шелуха марганцовка




Прикрепления: 8788355.jpeg(14.0 Kb) · 7760228.jpeg(14.3 Kb) · 3151487.jpeg(13.9 Kb) · 8850855.jpeg(13.6 Kb) · 7722357.jpeg(12.6 Kb) · 6267453.jpeg(12.8 Kb) · 6959927.jpeg(15.1 Kb) · 4145496.jpeg(13.6 Kb) · 5318328.jpg(239.0 Kb)
 
FishkaДата: Воскресенье, 09.05.2010, 13:37 | Сообщение # 2
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4560
Статус: Offline
Основных методов состаривания ткани два: погружение в тот или иной раствор и окрашивание кистью. Суть первого проста – подбираете нужный раствор, погружаете в него на то или иное время ткань и споласкиваете ее или нет, в зависимости от того, понравился ли вам полученный результат. Я при окрашивании полощу ткань лишь в том случае, когда оттенок кажется мне слишком темным. В случае вышивки, вероятно, лучше заранее обдумать эту проблему, ведь если уже готовая вышивка будет стираться, часть естественного пигмента смоется. Я бы рекомендовала окрашивать канву и нитки одновременно, чтобы они приобрели так сказать общий «знаменатель» и не возникло бы потом эффекта вышивки новыми нитками (которые будут казаться чересчур яркими) по «старой» канве. Опыт показал, что прекрасно прокрашиваются фактически все имеющиеся сейчас разновидности канвы – на фотографиях представлены образцы самой распространенной Aida №14.
Изо всех средств для окрашивания тканей чай – наиболее благодатный. Во-первых, он всегда имеется в кухонном шкафу, во-вторых, почти полностью смывается под проточной водой – только вот ситуацию надо спасать быстро и не давать «прочаенной» ткани высохнуть.
Методика окрашивания чаем имеет долгую и почтенную историю. Известно, что так красили тряпичных кукол жены первых поселенцев в Америке. Окуная в чай тряпочку, не мешает представить себе «сладких» кукол (в чае растворяли сахар), которыми успокаивали детей матроны, пока повозки тряслись по пыльным дорогам Дикого Запада времен золотой лихорадки. Не стоит бояться, что вы вот-вот испортите хорошую канву, лучше думать о том, что поддерживаете традиции позапрошлого уже века. Поэкспериментируйте с разными марками чая, поскольку они дают разные оттенки и густоту цвета при одних и тех же условиях настоя. Более горячий чай даст более насыщенный цвет, менее горячий – менее. Впрочем, если вы будете окрашивать методом погружения, это не имеет особого значения, так как на образце можно заранее подобрать нужные вариации.
Второй метод, окрашивание кистью, используется для создания эффекта пятен, какие возникают на старой ткани. Для этого необходимо заварить крепкий чай и наносить его на канву широкой плоской кистью (лучше №8 или №9), впрочем, если таковой не имеется, можно взять и обычную. Я бы рекомендовала поискать также плоскую малярную кисточку, которая, если наносить ею красящую жидкость, может дать интересный эффект полос. Чтобы пятна были более выраженные, возможно сделать следующее
- подложить под окрашиваемую ткань смятую хлопчатобумажную тряпицу, тогда часть жидкости впитается в нее, а после, по мере высыхания, выйдет на поверхность;
- посушить окрашенную ткань феном для волос;
- оставить на ткани чаинки, под которыми ткань дополнительно прокрасится и потемнеет.
Возможно получить эффект полос или квадратов, для этого определённые участки канвы нужно заклеить самым обычным лейкопластырем, только желательно не дорогим, бактерицидным, поскольку он слишком уж пропускает влагу, а «советским» катушечным. Можно также создать орнамент на ткани, предварительно закрыв выбранные места, скажем, вырезанными из бумаги листочками.
Иногда хочется, чтобы вещь не только выглядела приятно старенькой, но и приятно пахла. Добиться такого эффекта «вкусной вещи из бабушкиного сундука» тоже не сложно. Достаточно погрузить ткань, скажем, в крепко заваренный кофе (лучше не растворимый он может дать неестественный цвет), предварительно разведя в нем несколько капель ванильной эссенции или добавив при варке корицу. Затем следует разогреть до 90-100°C духовку, выстелить противень в несколько слоев бумажными полотенцами и разложить на них ткань, а после держать в духовке 20-30 минут. Неоднократно проверено: чистый хлопок в духовке начинает гореть лишь после температуры 220-250°C или если забыть его слишком уж надолго. Однако следует заранее подумать, какой результат хочется получить. Ровно расправленная ткань ровно и прокрасится. Если ее слегка скомкать или заложить складочки, по местам складочек и заломов цвет получится более тёмным, в идеальном варианте можно добиться эффекта мрамора. Правда, этот метод прокраски хорош на тонких тканях, плотную и жесткую канву довольно трудно будет мелко смять. Затем канву можно слегка потереть наждачной бумагой, только делать это надо осторожно, чтобы не разрушить структуру волокон. Это тоже даст эффект приятной старины.
Дерзайте, все в ваших руках и… в вашей чашке чая с сахаром!
 
FishkaДата: Воскресенье, 09.05.2010, 13:37 | Сообщение # 3
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4560
Статус: Offline
ЗОЛОТОЕ НЕБО В хозяйственных магазинах по сей день продаются замечательные краски под названием «золотовка», «серебрянка» и «бронзовка». Продаются они в виде порошка, который прекрасно «уживается» с любыми масляными красками, а можно попробовать развести его и просто пиненом (он же самый простой растворитель для масляных красок №4). Этой смесью следует осторожно покрыть требуемый участок канвы и дать ему высохнуть.

NB. Масляные краски сохнут очень долго, иногда до суток. Лучше купить не обычный пинен, а потратить небольшие деньги в магазине для художников. Специальных знаний для его выбора не нужно, надо лишь попросить очищенный пинен или терпентин без запаха. Ваши затраты окупятся, особенно если вы не переносите резких запахов или почему-либо вам неприятен «аромат» скипидара.

РЕНЕССАНСНАЯ ПОЗОЛОТА Можно без особого труда добиться эффекта старинной стершейся позолоты. Для этого нужно жидко развести золотую грунтовку, покрыть ею нужный участок и дождаться, когда он высохнет. Затем обмакнуть плоскую кисть в краску под цвет канвы, отжать краску на листе бумаги и полусухой кистью легонько провести по канве. Тогда краска легко осядет на верхних точках рельефа и получится эффект стёртости. Будет казаться, что в низинках поблескивает прозрачная позолота, а на вершинках она вытерлась. Если такой способ кажется слишком сложным, можно, дождавшись, когда золотистый грунт высохнет, потереть, «состарить» ткань куском войлока необходимой жесткости. Звучит угрожающе? Вовсе нет, жесткий войлок запросто можно купить в виде самых обыкновенных обувных стелек.

 
FishkaДата: Вторник, 18.05.2010, 21:40 | Сообщение # 4
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4560
Статус: Offline
МК взять отсюда http://www.hobby-arts.ru

Красим ткань с помощью растворимого кофе

Хлопчатобумажную ткань телесного светло бежевого цвета купить трудно. И часто бывает, что нужна она срочно, а в магазине ее нет. Окрасить ткань с помощью кофе достаточно просто, но шить из такой ткани желательно сувениры и интерьерные игрушки, которые обычно не стирают: кофе дает очень красивый цвет, но не очень стойкую окраску.

1. Возьмите белую бязь, хлопок, растворимый кофе, подойдет любая марка, соль. Для окрашивания 1 метра ткани шириной 1,5 метра достаточно 25 – 30 грамм кофе, 1 столовую ложку соли.

2. Постирайте ткань. Можно ненадолго замочить ее в слабом растворе моющего средства, содержащего хлор. Во время стирки смоется крахмал, волокна ткани станут более рыхлыми, лучше впитают краску.

3. Вскипятите воду. Объем кастрюли должен быть достаточным для того, чтобы раствор кофе полностью покрывал ткань, оставляя место для переворачивания ткани. В кипящую воду добавьте кофе и соль.

4. Аккуратно опустите ткань в кипящий раствор. Кипятить нужно 10-15 минут на медленном огне, постоянно переворачивая ткань для того, чтобы ткань окрасилась равномерно, без потеков и пятен.

5. Окрашенную ткань слегка прополощите в холодной воде. Тщательно отожмите, расправьте и вешайте сушить. Для того, чтобы в месте сгиба не появилась темная полоса или следы от прищепок, приколите ткань булавками к веревке за кромку. Ткань не должна провисать.

6. Слегка подсохшую, чуть влажную ткань Прогладьте сначала с одной, а затем и с другой стороны. Теперь можно кроить и шить игрушки.

7. Эта игрушка сшита из ткани, изготовленной в процессе съемки этого мастер класса.

Прикрепления: 8053688.jpg(52.5 Kb) · 2041547.jpg(66.4 Kb) · 4716945.jpg(46.5 Kb) · 0540175.jpg(57.6 Kb) · 2389552.jpg(80.3 Kb) · 8297708.jpg(62.7 Kb) · 0908067.jpg(52.4 Kb) · 9587720.jpg(76.5 Kb)
 
FishkaДата: Среда, 19.05.2010, 02:07 | Сообщение # 5
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4560
Статус: Offline
Красим ткань натуральными красителями

Чтобы получить ткань желтого цвета, можно взять:
* кору крушины (свежая кора даст желтую окраску, сухая -- коричневую);
* листья березы (ярко-желтый цвет);
* кору, корни и древесину барбариса;
* полынь (красит в соломенный и палевый цвета, а с квасцами -- в лимонный).

Для окраски тканей в синий цвет можно применять:
* ежевику (ягоды красят в темно-синий цвет);
* чернику (ягоды красят шерсть, обработанную 10%-ным раствором алюмокалиевых квасцов, в фиолетовый цвет);
* Иван-да-марья - цветы;
* шалфей луговой (травянистые части растения дают темно-синий цвет).

Ткань зеленого цвета получается при использовании:
* листьев бузины;
* стеблей хвоща болотного;
* листьев щавеля;
* ягод можжевельника.

Чтобы придать ткани красный либо коричневый цвет, подойдут:
* крушина (сухая кора дает коричневую окраску, а молодые ветки и листья до цветения -- красную);
* бузина (спелые ягоды красят в красный цвет);
* душица (трава красит шерсть в красный цвет);
* щавель конский (корневище дает коричневый краситель).

Естественные (растительные) красители сохраняют свежесть цвета в течение десятков лет. Они не поддаются атмосферным влияниям и не выцветают.
Чтобы извлечь краситель, растительное сырье (листья, стебли, плоды, корневища), сначала измельчают, а потом выщелачивают -- кипятят в дождевой или дистиллированной воде. Для более полного извлечения красителей к воде добавляют немного поташа (карбоната калия) или соды (карбоната натрия). Извлеченный краситель в виде водного раствора упаривают, чтобы окраска ткани шла более интенсивно, и процеживают.

 
ElenaДата: Суббота, 12.06.2010, 14:40 | Сообщение # 6
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Статус: Offline
Quote
КРАСИМ (ТОНИРУЕМ). Красить куклу можно с уже пришитыми конечностями, а можно и по отдельности. Предпочитаю уже гтовую, т . к. после смеси и высыхания ткань становится жесткой и плохо протыкается иглой. Поэтому мы с вами сначала все сшили, прошили, утянули, а теперь будем красить.
Кого устраивает цвет вашей заготовочки можно пропустить этот этап. Я его не могу пропусть, это мое самое любимое.
Смесь для покраски у каждого имеет разный состав, так же как и последовательность покраски и сушки.
В основном я использую такой состав: пол 34 стакана воды + 5 чайных ложек растворимого кофе + 1 чайная ложка соли + 1 чайная ложка клея ПВА. Губку макайте чуть-чуть, чтоб покрасить только ткань, если не хотите сильных разводов и пятен. Если кофе пропитается в наполнитель, то получатся практически неисправимые пятна. Если получилось ненужное вам пятно на ткани, то возьмите мокрую тряпочки и затрите его, пока кукла еще не высохла. Если пятно не вытирается, то скорей всего пропитался наполнитель (синтепон). Тогда возьмите сухую тряпочку и промакните несколько раз пятно, пока вся жидкость не уйдет в сухую тряпочку. Можно натирать их корицей молотой или использовать ваниль порошковую. Если нужна темнокожая, то в смесь добавляю черную или коричневую акриловую краску для ткани: 15 чайных ложек воды + 5 ч. ложек кофе + 1 ч. ложка соли + 1 чайная ложка клея ПВА + несколько кисточек черной акриловой краски. Ниже фото, на стенках мисочки краска. Далее идет сушка. Тут два варианта: духовка и солнце. Так получилось, что духовка у меня не работает и сушу я кукол естественный образом, на закрытом балконе

Нашла как тонировать куклу.

 
Форум » Клуб любителей игрушки Тильда » Все о покраске тканей » Всё о покраске ткани для тельца кукол (Красим и ароматизирует.)
  • Страница 1 из 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 30
  • 31
  • »
Поиск: