Красивая шейка для Тильды - Форум

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Закладки
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Мастер классы » Мастер классы Тильда » Красивая шейка для Тильды (Мои маленькие секреты)
Красивая шейка для Тильды
SiamochkaДата: Понедельник, 03.11.2014, 16:21 | Сообщение # 1
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 413
Город: Киев
Статус: Offline
Каждая рукодельница, которая решила шить текстильных кукол Тильда, хоть раз в жизни столкнется с проблемой складок на шее. Начинаем мы их прикрывать ленточками, шарфиками, бусиками (феэээ). Это самое страшное, что может приключиться с нашей куколкой, наверное страшнее целлюлита и нарисованного рта smile . На форумах коллеги дают множество советов по устранению этого недуга - кому помогает, кому нет. Я тоже решила поделиться своим способом устранения сией неполадки. Не буду оригинальной, мой способ совмещает в себе ряд действий, которыми обычно пользуются девочки.

Итак, давайте разберемся, почему же все таки у нас возникают эти ужасные складки?

1. Набивка вкладывается в нашу куколку неплотно. Тушка получается рыхлой, везде гентся. естественно и в районе шеи.

2. Набивка дойдя до конца шеи дальше попадает в более шировое пространство, ей там очень трудно за что-то уцепиться, в результате чего у нас получается разница в плотности набивки - отсюда и вылазит морщина.

3. Когда мы туго набиваем, то нехотя растягиваем пальцами саму ткань, структура плетения нарушается, результат - все та же морщина!

Возникает вопрос: чем это лечить? Я борюсь с этим так:

1. Клеим ткань на тонкую флизелиновую основу. Прежде чем начинать раскрой нашей куколки, я проклеиваю ткань флизелином. НО! Это касается только нашего туловища, потому как ручки-ножки тоненькие, будет рудно выворачивать, да и не зачем оно конечностям. (Для примера я взяла тушку куколки из зимней книги 2014 (ушастую кривоножку), я не рисую ей кофточку, а шью тело из 2-х видов тканей.)





Для чего это нужно? Во-первых, при тугой набивке может возникнуть проблема, когда ткань начинает рваться и растягиваться на шве, при наличии флизелина этого никогда не произойдет. Во-вторых, флизелин придает ткани жесткость, что обеспечивает нас ровненькой тушкой, без бугров. А так же меньше тянется ткань.

2. Обводим выкройку, прострачиваем и вырезаем. Тут все банально, как и всегда. Но, опять таки есть НО! Бумажная выкройка должна быть вырезана ооооочень аккуратно, ровно по линии. А затем точно так же аккуратно, без смещений перенесена карандашом, исчезающим маркером или чем-нть еще на ткань.



После этого приступаем к строчке с шагом не более 1,5 мм, и так же аккуратненько, не спеша, не съезжая с линии, иначе получим кривоногих, кривошеих, кривоголовых кикимор!!!



Вырезаем тоже очень аккуратно. Я обычно это делаю крокодилами, но пока их у меня не было, я в зоне выпуклостей и впуклостей делала засечки.



Далее выворачиваем и проглаживаем.



3. Набивка. С выбором набивки я за 2 года практики намучалась больше всего. Выбрала холофайбер. Единственное условие, он должен скользить в руке и при сжимании в кулаке затем быстро восстанавливать форму.

Набиваем наше тельце, естественно, обкалывая, как куклу Вуду в районе шеи, плечей, чуть ли не до самой талии, дабы наша скользящая набивка никуда больше не переползла.



4. Пытка шашлычными палочками. Как мы видим, вот они, наши замечательные, волнистые, бугристые, очаровательные складки. Пора от них избавиться! Для этого нам пригодится шашлычная палочка и пилочка, или напильничек.



Стачиваем острый кончик палочки с помощью пилочки так, чтобы он был не таким шершавым и острым, буквально чуток. Что нам это дает? Это позволяет палочке безболезненно входить в холофайбер не зацепляясь за него. И начинаем процедуру пыток. Аккуратненько, не спеша, вставляем палочку в центр попы и начинаем проталкивать до самой макушки, все так же придерживаясь центра.



Когда мы достигли шейки, желательно вытянуть иголки, торчащие в ней, и продолжить свой путь к самой макушке. Не перестарайтесь, чтобы случайно не проколоть насквозь :). Следите за тем, чтобы тельце оставалось ровненьким. Вот, что мы в результате должны получить.



Скажите, уже лучше. Обрезаем лишнюю часть палочки, я это делаю кусачками. Что нам дает палочка? Она дополнительно уплотняет собой набивку в шее, придает ей устойчивость, вы уже при одевании и пришивании волос никогда не повредите шейку.

5. Мочим. Все равно у нас осталась складочка. Это по причине, которую я указывала выше - ткань при набивке под пальцами растянулась. Нам ее нужно поставить на место. Для этого мы идем в ванную, открываем гарячую воду и мокрыми пальчиками (не суем всю тушку под воду), довольно обильно смачиваем нашу шейку. Уже под пальцами складка начинает разравниваться. Дальше нужно хорошенько просушить тушку в сухом теплом месте, или феном.



В 90% случаев на этом можно закончить. Но могут все равно остаться некоторые огрехи, которые легко устраняются булавочкой вот так.



Вставляем булавочку в проблемное место под тканью и начинаем потихоньку разравнивать, утапливать, поднимать изнутри набивку. Это уже дело практики.

В результате получем вот такую красоту.



Хочу подвести итоги. Я не гарантирую то, что по моему методу у всех все получится, потому как здесь очень важны аккуратность и усердие. Еще очень важно учесть, какие материалы вы используете. Я пользуюсь тканью для тела корейского производства №307 и иногда оригинальной тильдовской.

Если кто-то знает лучший способ получения результата, буду рада, если поделитесь :).

Удачи и вдохновения всем в пошиве наших любимых куколок! smile

Фото побольше можно посмотреть в моем блоге.


блог - Špakové andělé
галерея - Špakové andělé
 
TildochkaДата: Понедельник, 03.11.2014, 21:01 | Сообщение # 2
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Город: Москва
Статус: Offline
Как здорово! Я тоже сталкивалась с этой проблемой, вот теперь знаю, как ее решить!

Доброго времени суток! Меня зовут Катя, мне 14 лет, я увлекаюсь куклами "Тильда!"
Моя галерейка
 
Мышка_АгутиДата: Понедельник, 03.11.2014, 21:02 | Сообщение # 3
Мега Фея_I место в Совместном пошиве АНИМЕ
Группа: Проверенные
Сообщений: 5214
Город: Мелитополь
Статус: Offline
Siamochka, отличный МК! Ты - молодец!

Мой сайт
Шьет Мышка узоры умеючи, бусины и каменья хвостом цепляет, ниточку зубками перекусывает. Дело спорится у Мышки © Амёб@
 
natassiaДата: Понедельник, 03.11.2014, 21:04 | Сообщение # 4
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Город: Чехов
Статус: Offline
А я просто покупаю оригинальную тильдовскую ткань на тельца всегда. Она слегка тянется, и потому складок на шее нет вообще, главное набить потуже.
 
SiamochkaДата: Понедельник, 03.11.2014, 21:35 | Сообщение # 5
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 413
Город: Киев
Статус: Offline
Девочки, спасибо за отзывы. smile Буду рада, если пригодится.

natassia, не у всех девочек есть возможность купить оригинальную ткань, я сшила из нее всего 2 куклы и все равно у меня складочки остались. Кстати, оригинальная ткань более рыхлая и сыпучая по сравнению с корейской.
Я набиваю ооочень туго, у меня куколки как тараньки, муж проверяет об стол :). Но на плечистых куколках слишком резкий перепад от узкой шейки в плечи, там очень проблематично удержать всю набивку в одном месте.


блог - Špakové andělé
галерея - Špakové andělé


Сообщение отредактировал Siamochka - Понедельник, 03.11.2014, 21:35
 
Natochka80Дата: Понедельник, 03.11.2014, 22:59 | Сообщение # 6
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 448
Город: Одесса
Статус: Offline
Викуля, спасибо за отличный мк! У меня частенько проблемы с шейкой, сначала вроде всё хоошо, а через время появляются сгибы sad . Буду теперь пробовать твой метод smile

Моя страничка в Контакте Фейсбук
 
Форум » Мастер классы » Мастер классы Тильда » Красивая шейка для Тильды (Мои маленькие секреты)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: