Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Закладки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Клуб любителей игрушки Тильда » Общение, обмен опытом, советы и поиски » Уход за тильдами: чистка (как правильно ухаживать за мягконабивными игрушками)
Уход за тильдами: чистка
supermamaДата: Четверг, 19.05.2011, 10:52 | Сообщение # 1
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Город: Brèst
Статус: Offline
Рукодельницы, меня озадачила одна моя знакомая, когда я показывала ей своих тильдочек, она спросила: "А как за ними ухаживать? Если они запыляться или загрянились, стирать их можно?"

Понимаю что стирать их одноначно нельзя (уж тем более в стиралку не запихнешь), а что делать сли действительно тильдочка требует чистки?

Поделитесь опытом, если вы сталкивались с подобной проблемой


мой блог тут
 
volkДата: Четверг, 19.05.2011, 11:00 | Сообщение # 2
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1095
Город: Санкт-Петербург
Статус: Offline
У меня подруга,улитку стирала в стиральной машине,мы ей потом только заного марафет навели,а так я с мыслями что возможно может быть или химчистка,или легкое полоскание(особенно когда для ребенка игрушка)я не рисую глаза(всегда только вышиваю)и не набиваю синтепоном,только холбалайфер.

Моя галерея и я ВКонтакте
мой Блог
 
NataliPavlyukДата: Четверг, 19.05.2011, 11:14 | Сообщение # 3
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Город: Майкоп
Статус: Offline
Моя подруга тоже зайчика стирала, но руками (ребенок активно поигрался). С ним ничего не случилось, глазки были вышиты, румянец нарисовали снова, вот только сох 3 дня. И сейчас в очень привлекательном виде

Натулины пРоделки
 
lapkaДата: Четверг, 19.05.2011, 12:25 | Сообщение # 4
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 626
Город: Уфа
Статус: Offline
Хорошая темка! А если куклы просто стоят-сидят в разных местах, как с них "пыль времен" удаляете? Вытираете? Сдуваете? biggrin

Моя галерея
 
Сказочная_гостьяДата: Четверг, 19.05.2011, 12:52 | Сообщение # 5
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 418
Город: Москва
Статус: Offline
это про вальдорфскую куколку
источник http://shults1.ru/
Уход за текстильной куклой
Куколки все разные и материалы для их изготовления тоже берутся не все одинаковые. Поэтому для некоторых куколок, существуют дополнительные требования к уходу. (Возможны более упрощенные процедуру ухода, как, например, возможность стирки), так и более строгие, чем перечислены ниже. Итак, в настоящей статье изложены общие рекомендации по уходу за текстильной куклой.

Куколки узелочки
Допускается периодическая стирка, в том числе и в стиральной машине. Программу для стирки необходимо выбирать «для шерсти», в холодной воде. При этом, игрушку стирать в мешке для белья, а барабан машинки по возможности заполнить чем-то емким и без металлических элементов, например, простыней (чтобы игрушку не швыряло).
Сушить куколку лучше не на батарее, а в проветриваемом месте. Можно на сушильной доске, подложив под куколку полотенце. Однако, лучше при сушке подвесить.

Куколки-бабочки
Стирка аналогично куколкам-узелочкам. Но лучше, конечно, ручная стирка. Также в прохладной воде. В горячей воде шерсть скатывается. Сушить на ровной поверхности, в проветриваемом месте, положив под куколку полотенце, регулярно его менять. Если плохо подсыхает, поставьте рядом с батареей или другим источником тепла. Мокрую не гладить. Когда куколка полностью высохнет, шерсть внутри куколки пальчиками аккуратно разомните, распушите.

Большие куклы

Рекомендую сухую чистку.
Возможны также следующие варианты:
а) протирать влажными детскими салфетками без запаха (я пользовалась, испытывала на трикотаже, салфетками Huggies Extra gentle, очищают очень хорошо). Рекомендую без запаха, потому что шерсть хорошо его впитывает и после разных вариаций от различных салфеток, может получиться неизвестно какой запах. Именно поэтому рекомендую все же без запаха.
б) чистить скотчем, полагаю, Вам этот способ знаком. Отрезать небольшой кусочек скотча, липкой стороной прикладывать к трикотажу (волосы не трогать) и отлеплять. Таким образом, можно легко собрать мелкие шерстинки, прилипшие к телу куколки.

Стирать куклу не рекомендую. Но, если все же соберетесь стирать куколку, в этом случае не нужно ее полностью мочить, лучше пройтись губкой с пеной по поверхности куколки, чтобы как можно меньше пены попало внутрь куклы. Моющее средство для создания пены, лучше использовать детское. Затем осторожно смыть пену. Вода не должна быть горячей (в горячей воде шерсть сваливается – уверена, что сами знаете, но все же еще раз напомню). При стирке куклу не нужно трепать, тереть жесткими поверхностями.

Сушить в проветриваемом помещении, на полотенце, чтобы не осталось следов – вмятин от поверхности, с которой будет соприкасаться тело куколки. Полотенце регулярно менять на сухое. Лицом обязательно вверх, при этом, сделать так чтобы волосы не прикасались к трикотажу, откинуть их, чтобы они свисали с края поверхности. Так они сушатся намного быстрее и лучше дают просохнуть голове. На батарее сушить не советую, по причинам указанным выше. Но рядом с батареей все же можно.

После сушки, румянец куколке можно подправить с помощью пастели или румян. Я пользуюсь Петербургской художественной пастелью.

Одежда кукол
Одежду куколки можно чистить и стирать, соответственно тем рекомендациям, которые требуются к тем или иным материалам.
В частности, вещи, связанные из шерсти стирать нужно на руках, при полоскании не трепать, не выкручивать, сушить в расправленном виде, не гладить.
Для большинства тонких тканей, из которых выполняется одежда куколки, допустима деликатная ручная стирка. Глажка также в соответствии с рекомендациями к конкретному виду ткани.
По поводу одежды для каждой куколки указываю состав и даю отдельные рекомендации для каждой конкретной вещи. Плюс в посылку кладу небольшие кусочки ткани, из которых сшита куколка, и ее одежда. На них Вы смежите первоначально проверять безопасность и возможные последствия каких-либо действий (например, определиться с температурой глажки).

Если регулярно стирать одежду куколки, не валять ее в пыли и грязи раздетой, а также чистка отмеченными выше способами – этого вполне достаточно, чтобы держать куколку в чистоте.

Указанные рекомендации, в принципе применимы к любым крупным, плотно набитым вальдорфским куклам, это напрямую связано с особенностями ухода за теми натуральными материалами, из которых куколки выполняются. А это очень существенно, чтобы куколка была полностью выполнена из натуральных материалов.

Вот такие рекомендации по уходу за куколками.

А еще, в заключение, небольшой совет. Не стирайте одежду куколки сами, предложите это сделать самой хозяйке куколки. Расскажите и покажите. Для детки это урок, но пока он воспринимается как игра, и я думаю, она с радостью в нее поиграет.
Попробуйте сшить вместе с дочкой новый наряд для куколки. Возможно и это ей будет интересно.

Удачи всем! Увлекательных Вам игр и добрых игрушек.

Добавлено (19.05.2011, 12:39)
---------------------------------------------
о ней же
источник http://www.sun-dolls.ru/

Текстильные куклы естественным образом со временем пачкаются. Однако стирка требуется нечасто, если ребёнок аккуратно обращается с игрушкой. Одежду можно стирать как обычно, но предпочтительней руками.

Куклу стирать сложнее. Если в стиральной машине-автомате есть режим для шерсти, то можно попробовать постирать куклу в сетке для стирки белья или наволочке, заполнив остальную часть барабана чем-нибудь воздушным и легким (например тюлевой шторой). Такой способ лучше для маленьких кукол. Многое зависит от особенностей машины.Кукла может сильно деформироваться, так как шерсть набивки может сваляться. Использовать машину рискованно.Стирка руками надёжней. Подробнее на примере.

В мастерскую Sun-dolls попала куколка Анжелла (сшила её для своей дочки Анастасия Молоткова, хозяйка Poppenhouse).

Кукла совершила путешествие на природы, где заметно испачкалась. К тому же ей почистили зубы вполне неигрушечной зубной пастой..

Кукол можно стирать целиком в теплой воде. Но если куклу полностью замочить в мыльной воде, то прополоскивать нужно значительно дольше. Это есть смысл делать только при сильных загрязнениях. С Анжеллой оказался именно такой случай.

Перед мытьем куклы следует поухаживать зе ее волосами. Расчесать или разобрать руками, убрать катышки, если таковые появились.


Самый разумный способ чистить куклу взбитой пеной с помощью зубной щетки или мягкой щетки для рук.

Чтобы шерсть набивки не сваливалась под действием тёплой мыльной воды не следует усердствовать с проминанием и "жомканьем" частей куклы во время чистки пеной.

Зубная паста всохлась в трикотаж, потому пришлось вымачивать куклу более часа, после чего загрязнения удалились.


Полоскание. Если можите позволить использовать проточную воду долго, то удобный способ: собрать волосы куклы в пучок резинкой или заколкой и за этот пучок из волос подвесить куклу на кран, так, чтобы вода попадала на макушку. Пусть кукла висит под проточной водой некоторое время. Второй вариант погрузить куклу в ёмкость с водой полностью и пустить туда проточную воду. Чтобы не держать куклу руками, её можно придавить грузом. В этом случае оставить полоскаться подольше.

Если у вас счётчики воды, то для полоскания можно куклу погружать полностью в воду, доставать и дать воде полностью стечь из игрушки без выжимания. Процедуру повторить не менее пяти раз.

Я подвешивала куклку стекать минут на 20 каждый раз.

Вариантысушки:

1 Куклу кладут спиной на решётку над ванной, чтобы вода перестала капать. Потом её надо повесить на веревку в сетке для стирки белья или в наволочке.

2 Положить куклу на сушилку. На прутья сушилки подстелить полотенце, чтобы не остались отпечатки решётки.

Когда игрушка станет просто влажной - досушивать на обогревательном приборе или на сквозняке. При сушке лучше куклу класть спиной вниз, так как при недостаточном выполаскивании есть вероятность, что появятся разводы, со спины их удалить проще.

3 Я сушила куклу рядом с батареей центрального отопления в подвешенном состоянии за волосы. Ноги игрушки высохли примерно через сутки.

Необходимо высушить до конца!

После стирки обновляются румяна кукол. Щечки красятся пастелью, мамиными румянами или качественными детскими карандашами. Без сильного нажима.Существуют также специальные восковые мелки для румян куклам.

Добавлено (19.05.2011, 12:52)
---------------------------------------------
...............................................

Сушить куклу лучше в марлевом мешочке на сквознячке, положив на спинку, так как при недостаточно тщательном выполаскивании иногда образуются разводы — со спины их легче удалить.




Сообщение отредактировал Oksa2307 - Четверг, 19.05.2011, 12:36
 
supermamaДата: Пятница, 20.05.2011, 22:13 | Сообщение # 6
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Город: Brèst
Статус: Offline
volk, NataliPavlyuk, Oksa2307,
спасибо за ваши ответы

Oksa2307,
особое спасибо за столь подробный ответ и рекомендации


мой блог тут

Сообщение отредактировал supermama - Пятница, 20.05.2011, 22:15
 
muteraДата: Воскресенье, 27.11.2011, 19:17 | Сообщение # 7
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 661
Город: Dortmund
Статус: Offline
Вот здорово! ц меня только сегодня спросили,что значит "сухая чистка"

Галерея.Делюсь со всеми ТИЛЬДО-СЧАСТЬЕМ
 
TIKAДата: Среда, 28.12.2011, 02:56 | Сообщение # 8
Тильдаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Город: Homjel'
Статус: Offline
Сказочная_гостья, спасибо за такую ценную инфу!!

 
МышонокДата: Четверг, 12.01.2012, 09:03 | Сообщение # 9
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 362
Город: Хабаровск
Статус: Offline
Сказочная_гостья, спасибо за статейку )
Полезная информация для заказчиков ))

Тровческих успехов Вам, и всего самого доброго )


Добро пожаловать в мой блог http://tilda-loskutok.blogspot.com
 
MarinaMMДата: Четверг, 12.01.2012, 09:19 | Сообщение # 10
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Город: Москва
Статус: Offline
Я сдуваю пыль сжатым воздухом (продается в баллонах в компьютерных магазинах).

Добро пожаловать в мой блог Волшебный шкаф
Моя галерея
 
e_lenkaДата: Вторник, 07.02.2012, 21:58 | Сообщение # 11
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Город: Москва
Статус: Offline
Девочки, милые, а как чистить тонированные игрушки?? не пойдут они разводами?

Мои любимые вытворялки)
 
Форум » Клуб любителей игрушки Тильда » Общение, обмен опытом, советы и поиски » Уход за тильдами: чистка (как правильно ухаживать за мягконабивными игрушками)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: