Этот волшебный ,чарующий незабываемый Новый Год !!!
|
|
Танечка | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 23:28 | Сообщение # 7 |
 Фея
Статус: Offline
| Нашлась ещё одна пропажа, , Elenaki, привет!!! Конечно, напиши, очень интересно!!! А откуда ты знаешь про греческие обычаи?
|
|
| |
Elenaki | Дата: Вторник, 23.11.2010, 01:41 | Сообщение # 8 |
Местный
| Танечка, ой, меня еще помнят? как прияяяятно! я жила в Греции и пишу статьи об их обычаях и традициях:) у меня муж грек, поэтому изнутри все знаю. С приближением Рождества и Нового года в Греции, когда на улицах зажигаются огни, в витринах кондитерских вырастают заснеженные горы курабье, воздух наполняется ароматами корицы и печеных каштанов, а греческие хозяйки угощают вас пряными печеньями меломакарона, душу наполняет трепетное предчувствие. Это сладкое во всех смыслах ожидание Рождества пронизывает весь декабрь, захватив с собой даже немного ноября – нам ведь так хочется продлить праздник! Это лучшее время разбудить в себе ребенка, помечтать и немного отрешиться от обыденной суеты. Для многих это время подумать о Боге, о предках, окунуться в мир сказок или вспомнить о традициях. Одним из наиболее соблюдаемых греками рождественских обычаев по сей день остается выпекание Христова хлеба (Христопсомо). Этот хлеб готовится из тщательно просеянной муки лучшего качества, кунжута, орехов и ароматных рождественских специй с особой любовью и заботой. Его приготовление напоминает некую священную церемонию, настолько трепетно и благоговейно замешивается это тесто. Из половины теста делается буханка хлеба, а из второй половины раскатываются длинные «шнурки» и из них плетется крест, разделяющий хлеб на 4 части. В центр креста вдавливается грецкий орех, символизирующий мудрость, изобилие и долгожительство. Подается Христов хлеб на стол в день Рождества и считается священным. Традиционным блюдом на рождественском столе является, конечно, индейка. Обычай подавать запеченную индейку на Рождество привезли в Европу испанцы из Мексики в 1824 году. Греки и раньше готовили курицу или гуся на зимние праздники, а многие до сих пор сохранили обычай по возвращении из церкви есть куриный суп. Индейку начиняют изюмом, кедровыми орехами, каштанами, мясным фаршем и рисом басмати, добавляют корицу, гвоздику и перец. На Рождество, как, впрочем, и на Новый год, в Греции принято петь Каланда. Слово «калада» (колядки) происходит от латинского "calenda", которое означает «начало месяца». А оно, в свою очередь (ведь как искренне считают греки, абсолютно все слова произошли от древнегреческих), от греческого καλώ (звать). Обычай этот существовал еще в Древней Греции. Дети, держа в руках ветку оливы или лавра, украшенную белой шерстью и орехами, ходили из дома в дом и пели песни, получая за это подарки. Венчание огня является одним из самых романтичных рождественских обычаев греков. Возвращаясь из церкви в рождественскую ночь, девушки и юноши срывают себе по ветке с разных деревьев. Названия деревьев, с которых берутся ветки, должны быть мужского и женского рода, например, юноши обычно выбирают дикую вишню, а девушки кедр. И вот, собравшись перед камином, они кладут в него каждый свою ветку, которая символизирует их стремление к лучшей жизни, и с бьющимся сердцем наблюдают как горят и искрятся их ветки. Именно тот, чья ветка сгорит первой, справит свадьбу в ближайшем году! Ну это так, вкратце:) вдруг кому интересно:) надо бы про Швецию еще написать:)
|
|
| |
Паляничка-земляничка | Дата: Вторник, 23.11.2010, 11:04 | Сообщение # 9 |
 Тильдаман
| Ой, я обожаю Новый год и предвкушение этого праздника! Когда в декабре все витрины и магазины сияют огнями, везде елки, игрушки, мишура, красота!!! Все носятся и покупают подарки, праздничную упаковку, шампнское исчезает с прилавков со скоростью звука, покупаются ананасы, икра и разные вкусности! СУПЕР! Мы всегда Новый год встречаем с моими родителями, эта традиция нарущалась только 1 раз, и как то грустно нам потом было... А так, заезжаем, поздравляем родителей мужа уже вечером 31, потом к моим и всречаем 2 Нового года: в 12.00 - российский, а в 01.00 - украинский (родители у меня с Украины), под елкой у нас всегда гора подарков, которые мы начинаем разбирать как раз между новыми годами! Обязательно приглашаем Новый год в дом, открываем дверь и зовем, зажигаем бенгальские огни и гадаем: я накануне пишу пожелания на Новый год, они лежат под елочкой, а после 12 - мы их вытаскиваем. Ну а потом мы можем еще и к друзьям заехать, их поздравить, так что традиционно, в новогоднюю ночь у нас много поездок в такси и под утро, мы довольные и счастливые, с горой подарков приезжаем домой! На новогодних праздниках мы обязательно встречаемся и все вместе: мы, мои родители, родители мужа, братья, сестры и жарим шашлыки, и один день я выделяю на валяние в кровати, просыпаясь, я целый день могу валяться в кровати, смотреть новогодние фильмы и лопать мандарины - это уже тоже традиция!
|
|
| |
SashaBog | Дата: Вторник, 23.11.2010, 12:54 | Сообщение # 10 |
 Местный
| Elenaki, ой , Лен, привет, куда пропала? Тут столько новостей... Я вот разбилась, но вроде уже оклемалась, сегодня такая шустрая первый день. Еще вчера 38,5 температурка держалась. Хочу-хочу про Швецию!!!!!
|
|
| |
Elenaki | Дата: Среда, 24.11.2010, 12:56 | Сообщение # 11 |
Местный
| SashaBog, ой, новости расскажи! у меня времени нет вообще - экзамены, рождественский базар, заказы. дико скучаю по форуму и вам, девчонки! Саш, ты как раз разбилась-то? не поняла.... про швецию расскажу, дай только разгребусь с делами срочными.
|
|
| |
Nadina | Дата: Среда, 24.11.2010, 12:57 | Сообщение # 12 |
 Посетитель
| В Сочи Новый Год тоже встречать прикольно ! Снега нет но можно поехать в горы (30 км) и он уже ес ть! Хотя я завидую тем у кого он есть т.к. раньше давным давно жила на Ямале вот там его завались.Хотя в празднике это не главное наверное.Ощущуния праздника мне кажется это сама атмосфера камин.огонь елка...Дом преображается.ожидание чего то чудесного.Мы тоже всегда встречаем н.г. дома думаю это праздник домашний-семейный. Подарки это отдельная тема все друг другу готовят сюрпризы. Коробочки украшаем привязываем ярлычки " кому от кого" и под елку а в 12 под бой курантов( ну конечно после шампанского и речи президента) все гурьбой под елку!
|
|
| |
|