Как тонировать игрушку - Форум

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Закладки
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Форум » Разные выкройки » Выкройки игрушек, кукол » Как тонировать игрушку
Как тонировать игрушку
FishkaДата: Пятница, 11.03.2011, 01:54 | Сообщение # 1
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4560
Статус: Offline
Хорошая статья о тонировки текстильной игрушки источник
 
FishkaДата: Пятница, 11.03.2011, 01:57 | Сообщение # 2
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4560
Статус: Offline
Как тонировать примитивную куклу
Немного о примитивной кукле

Тряпична или примитивная кукла ручной работы
это один из видов создания неповторимой и любимой игрушки.

Видов примитивных кукол много: "country" (англ. "деревенский") , "cloth" (англ. "ткань, материя"), "rag" (англ. "старый лоскут") и так далее...Это всё примитивные куклы - забавные простушки, с раскрашенными или вышитыми личиками, сшитые по простым выкройкам из натуральных материалов.

Можно оставить примитивную куклу "как есть" - некрашеной и не тонированной. Такую куклу можно дать для игры детям, ведь она сделана из натуральных материалов.

Можно сделать из примитивной куклы интерьерную - выкрасить тряпичную куклу акрилом или тонировать кофе. Это зависит от вашего желания и вдохновения.

Что бы кукла выглядела состаренной, я крашу ткань раствором крепкого кофе.

Тонировать (раскрашивать) примитивную куклу можно двумя способами:

- покрасить уже сшитую куклу
- сначала окрасить ткань, а потом из этой ткани сшить куклу.


Как и чем красить ткань для изготовления примитивной куклы

Прежде всего, ткань нужно постирать в горячей воде с хозяйственным мылом и хорошо прополоскать. Если будете тонировать ткань для куклы кофе, нужно взять 1литр чистой воды, растворить в ней столовую ложку обычной соли и добавить 10 столовых ложек растворимого кофе. Теперь ткань для интерьерной куклы нужно кипятить в тонирующем растворе минут 20-30. После этого материю полощем холодной водой. При полоскании ткань всегда становиться намного светлее, но увеличение количества кофе и времени кипячения не усиливают оттенок. После полоскания, ткань можно выжать и просушить, развесив без заломов и сгибов. Перед раскроем куклы, слегка влажную ткань надо прогладить.

Как и чем тонировать уже сшитую примитивную куклу

Для приготовления тонирующего состава для уже сшитой вами примитивной куклы смешайте чистую воду и клей ПВА в пропорции 1:1. Если клей слишком густой, добавьте немного больше воды. Чтобы получить нужный оттенок, добавьте 2-3 чайные ложки растворимого кофе. Кофе добавляйте понемногу, пока не получите нужный оттенок. Учтите, что после того, как ткань высохнет - она станет немного темнее.

Тонирующий состав наноситься на куклу обычной поролоновой губкой – подойдёт любая, даже для мытья посуды, только чистая :-). Я крашу текстильную куклу с уже пришитыми ручками и ножками, так как клей ПВА служит грунтом и ткань становится немного жесткой и плохо протыкается иглой. Зато потом, по жесткой поверхности, легче нарисовать лицо куклы – красками или цветными карандашами. Губку нужно макать в тонирующий раствор чуть-чуть, чтобы покрасить только ткань. Если кофейный раствор намочит наполнитель, то получатся практически неисправимые разводы и пятна. С первого раза может не получиться всё идеально, но не огорчайтесь, навыки приходят очень быстро! Главное, чтобы с поролона не стекал красящий раствор, и, в то же время, она не была слишком сухой.
Сушить куклу можно естественным путём или в газовой духовке. Я сушу своих текстильных кукол в духовке, при небольшой температуре и приоткрытой духовке. У меня нет в духовке термометра, поэтому точную температуру не скажу. Положите на решетку полотенце, а на полотенце куклу, что бы не оставить на кукле следов от решетки. На сушку куклы в духовке уходит примерно 20-30минут.

Как тонировать примитивную куклу акрилом.

Способ тонировки (окраски) текстильной куклы акриловыми красками практически не отличается от тонировки уже готовой куклы кофейным раствором. Вместо кофе добавьте необходимое количество акриловой краски. Разница в том, что при сушке в духовке акриловая краска подвергается термообработке и на поверхности куклы образуется полимерная пленка. А когда я рисую лицо, для экономии времени всегда пользуюсь феном - опять-таки акриловая краска закрепляется. Эта пленка позволяет кукле пережить легкое намокание и протирку влажной салфеткой. Но стирать таких кукол все-таки не стоит, и маленьким детям давать не рекомендую.

Знаю, что примитивных кукол можно красить чаем; отваром гранатовых корок; раствором марганцовки (перманганат калия); в растворе луковой шелухи. Можно пробовать окрасить ткань любым натуральным красителем в виде отваров трав. Пробуйте. Я пока этого не пробовала, но все впереди.

 
КирочкаДата: Пятница, 11.03.2011, 08:28 | Сообщение # 3
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 709
Город: Казань
Статус: Offline
Fishka, Спасибо за статейку! Буду пробовать.

Моя галерея
 
Аринк@Дата: Пятница, 11.03.2011, 09:32 | Сообщение # 4
Супер Фея|Лучшая работа 2011 года
Группа: Проверенные
Сообщений: 1475
Город: Саратов
Статус: Offline
Можно я тоже пять копеек внесу smile ?
Мой личный опыт, результат можно увидеть на моих круглоголовых куколках.
Рствор: стакан горячей воды (200мл) + 2 чайные ложки растворимого кофе + 1 чайная ложка какао + полложечки корицы + 1-2 чайных ложки ПВА. Можно ещё на кончике ножа куркумы или карри (добавляет чуть желтизны).

Этот раствор прекрасно хранится, какао и корица при хранении оседают на дно, но это не страшно. Перед использованием взболтать - и всё smile .

Куколки получаются нежёсткими при таком количестве ПВА, но рисовать глазки значительно легче. Я написАла 1-2 ложки, поясню: кладу 1 ложку густого клея или 2 ложки жидкого (например, строительного в больших банках, он как кефир по консистенции).

Тонирую я самой широкой и мягкой кистью, какую нашла в дочкиных запасах biggrin . Кисточку отжимаю о край стакана, чтобы оставалась полусухой. Тонировать куколку начинаю с затылка, чтобы "набить руку", посмотреть, насколько пропитывается ткань. Если цвет равномерный - всё ок, если появляются пятна - это излишки раствора, после высыхания эти пятна останутся sad .

Сушка: сушу личико куколки феном, так меньше шансов на возникновения пятнышек. При высыхании цвет бледнеет! Если лень сушить феном, можно положить в духовку на минимальный нагрев (до 100 градусов), если есть режим конвекции (обдува) - просто здорово.

После сушки/запекания можно зашкурить лицо или ручки самой-самой мелкой наждачкой. Опять же сначала попробуйте на затылке wink . Движения должны быть круговыми, чтобы не оставались полосы от наждачки.

Если цвет кажется бледным, то можно покрыть раствором куколку ещё раз. Но при этом шанс возникновения пятен и разводов возрастает.


гостям рада:)
 
МарысенцияДата: Понедельник, 11.04.2011, 15:04 | Сообщение # 5
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Город: Санкт-Петербург
Статус: Offline
Девочки, а у меня трагедия.
Раз 200 в разных источниках прочла, как тонировать. И не получается! sad :( sad
Сшила маленького кофейного мишку. Внутри зернышки кофе. Запах был...
Тонировала вроде как положено - не понравилось. Отстирала. И так несколько раз. Давно уже не пахнет.

Пошла другим путем. Покрасила бязь сначала. Сшила второго мишку. Буквально в прошедшую субботу. Набила его. И решила чуточку подтонировать с ПВА для жесткой шкурки и чтобы краска на носике держалась получше. Добавила корицы для запаха.
Дальше - трагедия. Повесила его в духовке на минимальном огне и через минутку буквально решила огонь выключить, оставив его в духовке. У меня в духовке температура практически не регулируется. А вместо выключения недовернула ручку и получился максимальный огонь. Спохватилась быстро, но недостаточно быстро для его спасения - он просто упал и обуглился с одной стороны. А пахнет!!! - жалко выкинуть wacko .
Стала по новой мучить своего первого - весь пошел некрасивыми разводами. Опять постирала. Сегодня посмотрела - высох с разводами.
Вот и думаю, может, тонировка - это не мое? Оставить как есть? Вроде руки всегда были на правильном месте, а вот такую простую вроде вещь не могу осилить. sad
Аринк@, надо ваш способ попробовать.

Сообщение отредактировал Марысенция - Понедельник, 11.04.2011, 15:05
 
LindaLuДата: Пятница, 20.05.2011, 22:38 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 324
Город: Sinntal
Статус: Offline
Марысенция, , вы кофем тонировали?я делаю в один присест: в разведённом кофе прополаскиваю ткань , отжимаю и раскладываю на бумажной салфете чтобы промокнуть излишки. И для быстрого успеха - феном обдуваю.Также молотым кофе , прокипятила и в той же последовательности сушу. Но ни когда набитую игрушку не тонирую,ровно не ляжет или можно только маленькими участками и почти без воды почти на сухую красками подкрашивать . cool

http://lindalu-2011.blogspot.com/

Сообщение отредактировал LindaLu - Понедельник, 23.05.2011, 14:55
 
Форум » Разные выкройки » Выкройки игрушек, кукол » Как тонировать игрушку
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Поиск: