Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Закладки
Страница 1 из 11
Форум » Мастер классы » Мастер классы игрушки » Мастер-класс Макеевой Елены по кукле из трикотажа
Мастер-класс Макеевой Елены по кукле из трикотажа
FishkaДата: Вторник, 06.10.2015, 05:42 | Сообщение # 1
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4286
Статус: Offline
Этот мастер-класс от Макеевой Елены по шитью куклы из трикотажа (Снежке, большеножки) долгое время хранился в "секретном месте" и чтобы он не потерялся и не пропал, т.к. делался в 2012г, публикуем его здесь.



1.сама голова куклы+тело,

2. два варианта ног(под разного рода обувь) правда на плоской подошве только первый раз сшила, теперь буду шить балетки под такую лапку. и ручка еще на этом листе вместе с ножками сфоткалась. кстати, девочки, новую ногу с расщипленым носочком что то слишком длинную сделала, когда сшила, потом укоротила на 2 см, ровно, сверху прям.

3. Эта выкройка курточки-пальтишка которые я шью своим куклам (иногда и зайца, загибая по краям) строго не судите, выкройки мои заюзанныееее, жуть как))) Но как то руки не доходят сделать их супер пупер шикарно-красивыми)))) Кроить такое пальтишко можно из двух деталей, а можно и из одной, делая сгиб на спинке, это в том случает если ткани много, потому что там почти полусолнце получается.

4. Ботинок. Носок и задник.



обматываем шар синтепоном.... я оборачиваю где то два три слоя вокруг шара, но это еще зависит от толщины самого синтепона, боковой край фиксирую иголками(потом их убрать не забудьте)), а верхний и нижний края, туго собираю на нитку, делаю сборку, чтобы шарик оказался как бы внутри синтепона.

капаем на английскую иголку-булавку каплю клея....(в моем случае момент-гель)

обматываем бусину иголки синтепоном, оборачиваем несколько раз

так выглядит готовый нос куклы(полуфабрикат)

обмотанный синтепоном шар вставляем в голову

вот что у меня получилось

теперь отодвигаем часть трикотажа с намеченного лица и вставляем туда иголку-нос, до упора, пока синтепон на иголочке не упрется хорошенько (кстати, фотала своим носом, с планшета, дома никого нет, попросить о помощи не кого было, вот какие мы умельцы становимся, хааа-хаааа)

вот так выглядит нос под трикотажем....


Так, для начала вот выкройки которыми я пользуюсь,

Едем дальше.....выкройка куклы большеножки с цельнокроенной головой:

Думаю по выкраиванию ни у кого проблем не возникнет. Кроим по долевой, иначе будет не айс вовсе.

Обмотанный синтепоном шар вставляем в голову куклы, до упора в шею, и начинаем зашивать верхушку. Тут есть такой момент, срез у ткани должен быть выше края шара синтепона не больше чем 1,5-2 см, иначе шар не будет упираться в голову, а будет находиться по серединке, и не получится красивого контура подбородка.


Как видно на фото, я просто сбариваю верхушку ткани голова на нитку и стягиваю, лучше сразу брать ооочень крепкие нитки, так как у меня например всегда остается пространство в центре стягивания, но я продолжаю затягивать до упора, чтоб шар конкретно уперся в шею)))


продолжаем...

вот так выглядит моя, вернее куклина макушка.

зашиваем верхушку-макушку, у меня получилась дырочка, я ее затянула нитками, не страшно, под волосами ничего видно и заметно не будет.

далее набиваем шею. Сворачивает тугой трубочкой синтепон и вставляем в шею, до упора в голову.

так выглядит шея, я ее фиксирую иглами, чтоб синтепон не сместился и продолжаю набивать.






А после как набили и зашили, руками, начинаем формировать пузо, жмем, перекручиваем, передавливаем, и распределяем синтепон так чтоб нам нравилось, не было "целлюлита", и прочих комков, как бы катаем куклу в руках, придавливая со всех сторон. И набиваем, туго, ооочень туго!!!!

Скручиваем трубочку из синтепона и загоняем в шею, до упора ее с синтепоном шара (во наверное запутала вас)))) Я фиксирую синтепон через трикотаж иглами, а то он начинает съезжать когда начинаю набивать само пузо.



Как я набиваю куклу: я рву синтепон руками и немного его распушиваю, чтоб он внутри тушки сцепливался, и не соскальзывал, только для головы и шеи режу на полосы.

Про пришивание ног большеножки...хмммм, не думала что это вызовет вопросы, ну да ладно, значит сделаем МК на эту тему. Я беру самую толстую и крепкую нить которая у меня имеется, вставляю в иглу, делаю двойной. пропускаю через первую ногу с пуговицей, через корпус куклы, и через вторую ногу с пуговицей, затем в обратном порядке назад. Всё..... Вывожу иглу из пуговицы, соединяю с концом нитки и туго-на туго завязываю, Мне тут муж помогает, он руками стягивает-сдавливает между собой ножки куклы и в этот момент я завязываю крепкие узлы. Тут может быть весь нюанс в том, чтобы и верхучечки ножек и само пузо были плотно-плотно набиты, тогда ножки сами встанут на место, и не слепятся друг с дружкой ну и в растопырку стоять не будут. Еще от места пришивания пуговички до верхушки ноги должно оставаться как миниммум 1 см, у меня всегда 1,5 выходит. Ну и вымерить нужно, чтобы они на одном уровне были, и пришивание их не приходилось на самый низ пузика.

первый мастер-класс о колготах для куклы, как их делаю я:
Ну думаю тут все понятно. Вкратце опишу. Я вырезаю трубу от детских колгот (естессно новых, катышки и потертости тут не к чему, покупаю колготы самого большого размера чтобы хватило не на одну куклу) Вымерить длину по размеру ног своей куклы. по серединке сделать две строчки с расстоянием между ними таким чтобы можно было сделать разрез. разрезаем. Одеваем по одной ножке. Скалываем низ на максимально натянутый носок ноги, и пришиваем колготки к ножке большеножки, чтоб не убегала. Надеваем тапочек, (если предусмотрены еще и гетры то перед обувью натянуть гетру. Со второй ногой поступаем так же.
Затем ноги в колготах надо пришить к тело. Обозначаю места пришивания пуговиц, выверять надо внимательно, и на пузике и на ножках, чтобы потом стояла ровно и не косила и не падала на одну ногу. Пришиваем ноги, натягиваем на пузо колготки, и потайным швом пришиваем колкоты(верхушку) к пузику.












Теперь платье для куклы. Самое-самое просто и примитивное!!!!
У меня для платья был взят отрез от вельветовых брюк мужа))))) Длину корректировать прям на кукле и после прострочить низ платья. Затем эту трубу надеть на куклу и вместе где должно быть ваше платье (кокетка кажется это называется) сделать складки, любые, встречные ли, по кругу, как понравится, я самые простые делала, так как вельвет толстый материал. Когда складки заложены и сколоны иглами, то можно их зашить потайным швом, или клеевым пистолетом очень аккуратно и осторожно заклеить.
Затем верх платья. Я взяла сложенную вдвое ткань этого же вельвета, отмерила окружность по складочкам платья, тоже прямо по кукле, сложила ткань вдвое и сделала строчку с загибом, внутрь образовавшегося рукава вставила резинку(о ней позже). Затем этот загнутый шов нужно пришить потайным швом прям на верхушки складочек платья, можно так же воспользоваться пистолетным клеем, только ооооочень и очень осторожно и аккуратно, так как можно всего одной неправильной каплей испортить все платье. Края этого рукава должны быть на спинке. Концы резинки вставленной ранее туго связываем, и у нас формируется верх платья. Затем потайным швом зашиваем спинку. У меня этого процесса в фотографиях нет.







Про волосы для куклы: я волосы из шерсти не приваливаю))) Я их сначала пристрачиваю к ленте, делая пробор строчкой, а потом этот "паричок" приклеиваю клеевым пистолетом к макушке. В моем случае приваливать нельзя, я же из трикотажа шью, он может потечь(((

И некоторые куклы Макеевой Елены:


 
KkatarinaДата: Среда, 07.10.2015, 11:20 | Сообщение # 2
Тильдаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Город: Москва
Статус: Offline
Спасибо! Так намного удобнее! biggrin

 
kaoruluz30Дата: Среда, 14.10.2015, 07:33 | Сообщение # 3
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
esta super lindo muchas gracias
 
nadgulyaevaДата: Среда, 11.11.2015, 09:18 | Сообщение # 4
Тильдаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Спасибо за МК! Куклы у Вас красотки!!! flowers

Подарки&куклы (Gifts&dolls)!
 
BuslikДата: Четверг, 24.03.2016, 12:38 | Сообщение # 5
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Город: Йошкар-Ола
Статус: Offline
спасибо за подробный мк! Первый раз собираюсь шить трикотажку, так страшно. А тут вроде бы все понятно и наглядно)))

Простые волшебные вещи живут тут
 
wanillaДата: Пятница, 08.04.2016, 14:28 | Сообщение # 6
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, мастерицы. Хочу доченьке сшить такую куколку, а то ее любимая тильдочка уже больше на куклу вуду, в последнее время, похожа biggrin
и вчера прям так удачно зашла в магазин - на распродаже висел лоскут телесного плотного итальянского трикотажа. Даже дублеринить (есть такое слово? smile ) не нужно. Ну, думаю, это знак уже явный - надо шить. Так вот теперь, собственно, и сам вопрос. Хочу шить именно по МК Леночки Макеевой. Но не могу найти очень важной детальки - донышка ножки, ступни. И ее же , просто так , "на глазок" особо не подобрать....от этого же зависит будет куколка стоять или нет..... Вы ее сами рисовали? потому что класические выкройки Снежки от Леночкиных ну прям так сильно масштабами отличаются. И где-то на старой веточке читала, да запамятовала - какой высоты получается куколка по этой выкройке? Очень волнуют эти вопросы меня - не терпится начать шить))))
 
FishkaДата: Понедельник, 11.04.2016, 00:06 | Сообщение # 7
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4286
Статус: Offline
wanilla, не было донышка, только самой рисовать...
 
BuslikДата: Четверг, 28.04.2016, 10:28 | Сообщение # 8
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Город: Йошкар-Ола
Статус: Offline
wanilla, а мы недавно интересный способ нашли! Набиваем ножки очень плотно, чтоб как деревянные были. И стопу не зашиваем, а прикладываем на несколько секунд к горячему утюгу, а потом быстро к холодной поверхности (стол, пластиковая доска, железное что-нибудь). В результате наполнитель (у нас холофайбер, синтепух или синтепон) плавится и получается очень ровная устойчивая подошва.

Простые волшебные вещи живут тут
 
ИолаДата: Четверг, 28.04.2016, 17:33 | Сообщение # 9
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Город: Екатеринбург
Статус: Offline
Цитата Buslik ()
wanilla,а мы недавно интересный способ нашли!Набиваем ножки очень плотно,чтоб как деревянные были.И стопу не зашиваем,а прикладываем на несколько секунд к горячему утюгу,а потом быстро к холодной поверхности (стол,пластиковая доска, железное что-нибудь).В результате наполнитель (у нас холофайбер,синтепух или синтепон) плавится и получается очень ровная устойчивая подошва.

Buslik, а что в итоге с утюгом, к нему наполнитель не прилипает?
 
BuslikДата: Понедельник, 09.05.2016, 15:37 | Сообщение # 10
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Город: Йошкар-Ола
Статус: Offline
Иола, если делать все быстро, то нет. Но я на всякий случай использую запасной утюг, не тот, которым обычно свое белье глажу. Мало ли что biggrin

Простые волшебные вещи живут тут
 
Форум » Мастер классы » Мастер классы игрушки » Мастер-класс Макеевой Елены по кукле из трикотажа
Страница 1 из 11
Поиск: