Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Закладки
Форум » Хобби и бизнес » Хобби и бизнес » Закон об авторском праве (что вы об этом думаете)
Закон об авторском праве
СнежинкаДата: Пятница, 18.10.2013, 21:52 | Сообщение # 681
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 727
Город: Усинск
Статус: Offline
Manja, а вы когда были на выставке не пробовали сказать администрации, что это точные копии другого автора и с позиции эитики следует указать чья это идея? Попыталась найти сайт Музея , не получилось, а то так бы написала им письмо и ссылку дала на блог автора игрушек.

 
frainДата: Суббота, 19.10.2013, 10:44 | Сообщение # 682
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 600
Город: Иркутск
Статус: Offline
Manja, мне очень жаль этого профессионального художника...Т.Бурсюк известный в кукольном мире автор и повторяя ее работы человек рискует своей репутацией))) как минимум (ну срубила она денег ...так в прок не пойдут...ИМХО)

мой еще не оформленный блог
 
ManjaДата: Понедельник, 21.10.2013, 17:27 | Сообщение # 683
I место в конкурсе "Зимняя история"
Группа: Проверенные
Сообщений: 3500
Город: Astana
Статус: Offline
Девочки. эта дама - моя знакомая, я от нее такого не ожидала, похоже, она так и не поняла, что творит, а директор музея ее подружайка((( Я очень возмущена, теперь думаю, как все технично сделать, кое-какие придумки есть. С Таней уже списалась. Та у нее в друзьях на Фейсбуке))) Вот такие бывают друзья))) Бойтесь таких "друзей".

Моя галерея
Мой Instagram


Сообщение отредактировал Manja - Понедельник, 21.10.2013, 17:29
 
FishkaДата: Среда, 23.10.2013, 02:49 | Сообщение # 684
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4509
Статус: Offline
Manja, вот где плагиат, так плагиат.
 
FishkaДата: Среда, 23.10.2013, 02:55 | Сообщение # 685
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4509
Статус: Offline
Попалась в ЖЖ статья об авторском праве ранее она выходила в Журнале Кукольный мастер, думаю многим интересно будет почитать
Источник и автор текста тут по ссылке, я только копирую сюда заблуждения. Весь текст можно прочитать в блоге автора.

В художественной и рукодельной среде существует множество заблуждений относительно разрешенного и запрещенного в области авторских прав. Нам будет легче разобраться, если мы обратимся к ним.

 
volkДата: Среда, 23.10.2013, 09:33 | Сообщение # 686
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1095
Город: Санкт-Петербург
Статус: Offline
Fishka, спасибо за статью,очень хорошо по полочкам расписано.

Моя галерея и я ВКонтакте
мой Блог
 
чижЁнокДата: Среда, 23.10.2013, 09:49 | Сообщение # 687
Супер Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 503
Город: Ковров
Статус: Offline
Девочки, тут уже было написано, что 34 страницы - переливание из пустого в порожнее. sad .
Огорчает в последних обсуждениях очень тонкий момент.... Если кто то из близких участвует в выставке - сплошная поддержка и одобрение (хотя ни одной записочки со ссылкой на автора идеи нигде не видно). А когда у других увидишь знакомую идею... - как же так! как она могла! и т.д. sad (яркий пример - недавние пересуды в теме про лошадок... очень неприятное, причем по моему личному мнению абсолютно беспочвенные, кроме тонировки копыт - ни единого сходства я в игрушках не нашла wacko )
Да, возмущение про елку справедливы лишь в том, что человек пытается заслужить почет и уважение благодаря чужим идеям... Да грустно, да неприятно, но это чисто дело совести и не более. Ну уж тут дело потребителя - признать это мастерство или наоборот поменять мнение о знакомом человеке в противоположную сторону. Я ни в коем случае не защищаю художника, устроившую подобную выставку, считаю , что это верх непрофессионализма. НО!
Еще раз обратимся к определению плагиата.... ПЛАГИАТ - умышленное присвоение авторства на чужое произведение науки, литературы или искусства в целом или в частности. По законодательству РФ влечет уголовную ответственность. ПЛАГИАТ признается независимо от того,опубликовано чужое произведение или нет. Принуждение к соавторству преследуется как ПЛАГИАТ. Потерпевший от ПЛАГИАТА автор может прибегнуть к гражданско-правовым мерам защиты нарушенного права авторства, в т.ч.требовать возмещения убытков. При доказанности ПЛАГИАТА в работе, на которую заключен издательский договор, издательство вправе его расторгнуть и взыскать выплаченный гонорар. Заимствование темы или сюжета произведения либо научных идей, составляющих его содержание, без заимствования формы их выражения, не считается ПЛАГИАТОМ.
Художник не выставила чужую игрушку под своим именем. Она использовала идею.... Да неприятно, но не более того.... Хотя оооочень неприятно, согласна sad .
Статья о заблуждениях - очередное мнение очередного человека. Каждая из вас может написать подобную статью. Дело за малым - литературный дар. Правильное построение фраз, использование психологических приемов, специальных терминов.... И все! народ за вами потянется... sad Где ссылка хотя бы на один документ и выдержку из законов? Нет? На нет и суда нет sad . Опять дело только за совестью.
Ах, да.... К чему ж я все это??? Да все к той же елке wacko . Прочитав сообщение , заглянула в блог автора идеи....Иии...не беря на себя никаких прав на какие то рассуждение, просто повторю написанную выше фразу - найдите 10 отличий. sad . http://ta-nyusik.blogspot.ru/2012/12/2.html http://tanya69-loskut.blogspot.ru/search....%D1%8B.
По-моему оба мастера достойны уважения! Куклы у обеих обалденные просто. Вот запуталась окончательно.... Грустно.
Вывод сделала для себя такой - давайте все таки творить по совести, и тогда все будет - и признание и уважение и поклонники. Желаю всем приятного творческого процесса и вдохновения, не ищите зла, и не делайте его сами!


Приглашаю на прогулку :)
 
tanichДата: Среда, 23.10.2013, 09:50 | Сообщение # 688
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 426
Город: Москва
Статус: Offline
достаточно сомнительные утверждения в этой статье, если честно. Давно возникают споры-ссоры насчет авторства. Только нигде не встречала, что человек, который претендует на авторство и поносит, как он считает, тех мастеров, которые украли у него идею или скопировали, доказал свое истинное авторство. Для этого минимум нужно судебное разбирательство. А кричать, что только он автор - собаки лают, ветер носит
 
Евгешк@Дата: Среда, 23.10.2013, 09:53 | Сообщение # 689
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 1746
Город: Новосибирск
Статус: Offline
Простите, я так понимаю, эта статья применима только в том случае, если авторство зарегистрировано? Мне вот интересно, а многие ли мастера оформляют авторство?

Евгешкин теремок

Сообщение отредактировал Евгешк@ - Среда, 23.10.2013, 09:57
 
СнежинкаДата: Среда, 23.10.2013, 14:52 | Сообщение # 690
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 727
Город: Усинск
Статус: Offline
Евгешк@, до сих пор ещё никто не показал документов на своё авторство))))))))

 
ReenaДата: Среда, 23.10.2013, 15:26 | Сообщение # 691
Гуру
Группа: Модераторы
Сообщений: 1883
Город: Воронеж
Статус: Offline
Fishka, Лена, а как же закон? Напрашивается вопрос об наличии юридического образования у автора статьи.

Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ - Часть 4

Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО

Статья 1257. Автор произведения

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Статья 1259. Объекты авторских прав

2. К объектам авторских прав относятся:
1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

Вот как-то так! biggrin biggrin


Reena
 
FishkaДата: Среда, 23.10.2013, 20:11 | Сообщение # 692
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4509
Статус: Offline
Цитата Reena ()
1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;


Reena, мне кажется, что этот п. 1 ст. 1259 не надо понимать буквально, скорее всего тут говориться о праве на переработку по приобретенному лицензионному договору. Надо читать комментарии к этой статье.

Цитата
Напрашивается вопрос об наличии юридического образования у автора статьи.


Некоторые ответы действительно под сомнением, но это мнение автора, тут даже не в юридическом образовании дело, не знаю есть оно у неё или нет, тут надо быть не просто юристом, а постоянно специализироваться на авторском праве, чтобы можно было однозначно отвечать на такие вопросы.

Я же обращалась к юристу, как раз который специализируется на нем, вот тут подробно ответил на всё мои вопросы.
Думаю не стоит нам сильно углубляться и зацикливаться на законе, а шить в свое удовольствие, тем более многие шьют кукол для личных целей.

 
ReenaДата: Среда, 23.10.2013, 21:03 | Сообщение # 693
Гуру
Группа: Модераторы
Сообщений: 1883
Город: Воронеж
Статус: Offline
Fishka, Лена, я 30 лет проработала архитектором, постоянно сталкивалась с авторским правом и в советские времена и в новые.
Не надо путать авторское право на произведение (а другого и нет, т. к. идея и т.п не является объектом авторского права) и патент на изобретение. Это совершенно разные вещи. Что касается кукол, на них распространяется авторское право. На КАЖДУЮ конкретную работу отдельно! Если вы надумаете получить свидетельство об авторстве, то вы зарегистрируете, не идею, не концепцию, а эту конкретную куклу. Написано будет приблизительно так: кукла такого то размера, из такого то материала, в таком то платье, в сине-белую полоску. А если кто-либо сошьет такую же точно куклу, но больше или меньше, или в платье в горошек ее спокойно зарегистрируют и выдадут авторское свидетельство. Про переработку - нет, речь не идет о разрешении или лицензии. Речь идет именно о внесении некоторых изменений. Иначе бы не было у нас не "Кармен-сюиты", и половины эстрадных песен и 90% изобразительного искусства. А что уж говорить об архитектуре...
Очень много разговоров об авторстве и нет понимания юридической практики этого процесса. Никто не хочет читать законы, но все любят рассуждать об авторстве. Не задумывались, почему у ТФ право только на марку. Это реальность. Регистрировать КАЖДУЮ куклу и платить каждый раз пошлину.... biggrin :D biggrin :D

Добавлено (23.10.2013, 21:03)
---------------------------------------------
Цитата Fishka ()
Думаю не стоит нам сильно углубляться и зацикливаться на законе, а шить в свое удовольствие, тем более многие шьют кукол для личных целей.

Я полностью согласна с этим. Я стала писать на эту тему потому , что уже крайне надоели разговоры на эту тему и крайне неприятные упреки форумчанок друг к другу. Нельзя ли просто запретить на форуме скандалы и базары по этому поводу? Пора уже как-то определиться: или мы тут ВСЕ авторы, или все плагиаторы. biggrin :D biggrin
Простите за излишнюю резкость и длинные тексты - накипело за два года на форуме!


Reena

Сообщение отредактировал Reena - Среда, 23.10.2013, 21:05
 
FishkaДата: Четверг, 24.10.2013, 00:01 | Сообщение # 694
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4509
Статус: Offline
Reena, мы и не путаем , у нас как раз в этой теме разговор шел про патент, такой вопрос и задавался, следующим был бы другой, но отвечающий сам переключился на авторское право. Что касается этой "переработки" действительно интересные полномочия. Сейчас перечитала комментарии к ст. и нигде не упоминается, что не требуется разрешения автора, и можно взять и самостоятельно переработать произведение. Может быть у вас есть свои наработки по этому моменту и разъяснение к закону?

 
Евгешк@Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:18 | Сообщение # 695
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 1746
Город: Новосибирск
Статус: Offline
Цитата Reena ()
Очень много разговоров об авторстве и нет понимания юридической практики этого процесса. Никто не хочет читать законы, но все любят рассуждать об авторстве.

+1


Евгешкин теремок
 
vaneevaisДата: Четверг, 04.12.2014, 10:58 | Сообщение # 696
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Вопрос авторского права
Каждый автор в какой-то момент сталкивает с непростым вопросом авторства. Описание работы должно быть грамотным, в таких моментах нужно оставаться профессионалам. Сфера ручного труда мала, и любое невежественное поведение бросает тень на других мастеров. Это вопрос не столько юридической защиты интеллектуальной собственности, а этический.

Разберем создание авторского изделия на примере игрушек и кукол. Весь процесс можно разделить на этапы, которые могут делать разные профессионалы или один автор.

Создание образа.
Образ может быть нарисован художником, и жить в разных форматах, как в графике, так и в объемных формах. Образ узнаваем, у него есть характерные черты. Чаще всего именно на него закрепляется авторское право. К примеру, все герои мультфильмов Дисней принадлежат компании, только они могут использовать их и запускать производство игрушек. Это самый творческий момент, изобретения чего-то нового, возможно на основе существующих образов, но существенно отличающегося.

Конструирование формы
Форму делает технолог. Это специалист по созданию выкройки, подбору материалов. Пожалуй это самых технологически сложный момент творчества. На большинство приемов работы с материалом не может быть авторства. Только на технические решения, выкройки и формы.

Изготовление игрушки
Швея использует технические наработки и завершает процесс создание игрушки. Для этого нужно мастерство, знание как работать с материалом. Швея сделавшее платье разработанное дизайнером, не имеет на него авторского права.

В случае если человек выполняет все три стадии работы, он смело может назвать себя автором. Если же хоть один этап сделан другим человеком, работа не может считаться авторской. Чем сложней работа, тем длиннее титры. Как пример, "Весенний вальс Шопена в исполнение ... оркестра" авторство не принадлежит оркестру, также как мастерство исполнения не принадлежит композитору. Переводчику не принадлежит оригинал текст, только его вариант перевода.
Когда мастер использует не созданный им образ это может быть фан-арт. Не так давно был конкурс текстильных шарнирных кукол по персонажам Тима Бертона. На этикетки каждой работы указано имя автора и откуда взят персонаж.

Ситуация гораздо сложнее, когда есть готовая форма, и автор наделяет ее своим образом и сам изготавливает. Тогда есть полное ощущение, что авторство принадлежит исключительно ему. Исключением являются коллаборации, когда несколько авторов работают над одной формой и предлагают авторское решение. В таком случае указывается автор дизайна и указание проекта.
Существуют традиционные техники и формы, чаще всего это народные промыслы. Авторы работающие с ними подписывают свои работы "Авторская кукла по мотивам ... народной игрушки", это снимает с них ответственность за несоблюдение традиционных приемов.

Самых распространенный случай с неграмотным указанием автора это кукла Тильда. Автор образа и выкроек Тони Финнангер, ее герои очень популярны. Но скаченные в интернете выкройки не приносят автору ни цента, автор зарабатывает за счет продажи книг и товаров под своим брендом. Любые игрушки сделанные по ее выкройкам не могут считаться авторскими, "вариацией на тему игрушек Тильда", "по мотивам ...", но не "Авторские куклы Тильда Имя Фамилия".
Книги с выкройками издаются, чтобы по ним шили. Не стоит присваивать себе чужую работу, указывайте на основе чего или по каким мотивам сделана вам работа.
 
ВахмуркаДата: Четверг, 04.12.2014, 22:51 | Сообщение # 697
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Город: Сергиев Посад
Статус: Offline
Цитата Улитка-на-склоне ()
А как быть с работами в стиле Коннэ, Костиковой, Яхиной и пр.? Как тут быть с авторским правом?

Мой блог
Лучшее - враг хорошего

Давно я молчала, но скажу одно что Татьяна сама взяла выкройку овечки и присвоила ее себе! Как быть с этим?
Поэтому считаю, что шить таких овечек и писать по мотивам Т.Коннэ наверно не честно будет по отношению к истинному автору выкройки.

Другое дело, если у Татьяны полностью копируют образы (одежду, цветовую гамму и т.д.) вот это уже не хорошо!!!Наташа Костикова продает выкройки и никому не запрещает шить и продавать игрушки по этим выкройкам.
 
Анн@Дата: Четверг, 07.07.2016, 16:52 | Сообщение # 698
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Город: Ярославль
Статус: Offline
Подниму тему :)
Не нашла, может где обсуждали. Если на продажу сшить игрушку и на одежде символика, скажем конкретной футбольной, ну или хоккейной команды. Думается мне, это как-то неправильно? Или игрушку на продажу, а в подарок - одежду к ней с этой символикой?
 
FishkaДата: Четверг, 07.07.2016, 22:45 | Сообщение # 699
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4509
Статус: Offline
Анн@, да, неправильно (с)использование торговых марок спортивных клубов, олимпийской символики, логотипов федераций и имиджа отдельных спортсменов не может использоваться в оптовой и розничной торговле без письменного разрешения правообладателя того или иного интеллектуального продукта.
 
Анн@Дата: Пятница, 08.07.2016, 08:29 | Сообщение # 700
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Город: Ярославль
Статус: Offline
Спасибо! А если в подарок такие игрушки шить?
И если покупателю, например зайца, в качестве подарка майка для зайца с символикой футбольного клуба?
Или ТМ нельзя в принципе использовать?
 
Форум » Хобби и бизнес » Хобби и бизнес » Закон об авторском праве (что вы об этом думаете)
Поиск: