Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Закладки
Страница 3 из 3«123
Форум » Хобби и бизнес » Хобби и бизнес » Как проводить мастер-классы (по созданию куклы Тильда)
Как проводить мастер-классы
ДианаДата: Суббота, 15.09.2012, 09:15 | Сообщение # 41
Тильдаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 181
Город: Санкт-Петербург
Статус: Offline
Провела несколько мастер-классов начиная с прошлого года.
Мои наблюдения и заметки
1. Наличие швейной машины, хотя бы одной, очень приветствуется.
2. Утюг - обязателен.
3. Текстильный клей (хорошая страховка на случай расхождения швов).
4. Нитки в ассортименте (стараюсь подбирать в цвет ткани).
5. Скорость пошива у всех девочек разная. Держать один темп нереально. Учитывая наличие одного утюга и одной швейной машины это, скорее, преимущество.
6. Предлагать девчонкам, не имеющим опыта, сесть за швейную машинку прострочить мелкие детали не самая лучшая идея - процесс распарывания кривой строчки выполненной на мелком шаге не самое приятное занятие, к тому же, сжирающее драгоценное время.
7. Время, отведенное на мк, в большей степени зависит от уровня ВАшей подготовленности к нему - если Вы заранее прошьете дома детали, подготовите одежду, то, как вариант, сшить куколку, изображенную на последнем фото в этом топе, будет реально часов за 6.
Но!!!! Девчат, представьте сколько времени Вы потратите на эту подготовку.... Раскроить и прошить детальки тельца (дай Бог, строчка ляжет идеально ровно с первого раза, согласитесь, предлагать кривульки на своем мк не комильфо;))), подготовить одежду (в моем варианте - обазательно с обработанными краями и с проглаженными швами)... Правильно ли это? Сама задавалась этим вопросом весь год....Наверное, нужно разобраться с базовыми принципами мастер-класса - что ВЫ хотите показать, что является главным при пошиве игрушки и здесь попадаем в другую ловушку...сдается мне, это база у каждого будет своя. В моем варианте - вырезание, выворачивание деталей, набивка, сборка куклы и ее декорирование. Хотя от точности перевода выкройки на ткань, попадания в линию контура при прошиве деталей зависит многое, также как и от прибавки на швы, которые при набивке могут начать ползти!!!! Если это включать в базу мк, то все растянется на три основательных занятия по 3-5 часов с небольшими домашними заданиями. И это уже будет настоящий мастер-класс, девочки, опять же, на мой взгляд;))))
Если Вы готовы потратить свое время на подготовку к мк, провести его за одно занятие, то ВАми движет не идея зарабатывания денег, а сам процесс творчества)))) лукавить не буду, конечно, бонус в виде дензнаков приятен, но он не будет эквивалентен ВАшим вложенным силам. Каждый решит сам, что для него здесь главное.

Например, принцессу на горошине я шью с девочками за два занятия каждое по 6 часов. Детали частично прошиваю сама. Платье приношу готовым. До мк подбираю ткани, закупаю нужные аксессуары (ленты, короны, кружево, красивые перламутровые бусины, смотрю, чтобы нитки были в тон тканям). Это все требует временных затрат. После 6 часов мк я выжата как лимон)))) но это состояние приятной усталости))) когда девчонки уходят с мк счастливые и довольные, нежно болтая со своими "ожившими" куколками, чувствуешь вдохновение и силы на проведение следующего мк....

Энергетический уровень у всех девочек разный и семейные обстоятельства тоже, в моем случае, сконцентрировав свои усилия на мк я практически перестала шить сама, посему думаю, что пора начать проводить мк с нуля, а время, потраченное дома на подготовку деталей, перенаправить на возобновление процесса рождения куколок дома)))


Блог What dreams may come...

Сообщение отредактировал Диана - Суббота, 15.09.2012, 10:57
 
ТильдамастерДата: Пятница, 08.02.2013, 20:09 | Сообщение # 42
Тильдаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Город: Астрахань
Статус: Offline
Я проводила показательный мастер -класс в магазине с которым постоянно работаю , у нас назывался мастер-класс нон стоп , проводила я его уже с готовыми шитыми куклами и одежками , в первый раз делала зайку и фею
По зайке : 1. заготовки вывернули , 2. набили , 3. пришили ноги , одели уже готовые штаны и пришить в тех местах где нужно , 4. одеваем верх , кофточка , куртка без рукавов 4. Одеваем руки в рукова и пришиваем 5. Пришиваем готовые уши 6. Вышиваем мордочку и глазки 7. Украшаем аксессуаром smile зайка готов , на одну игрушку обговаривая все детали и разговаривая и объясняя на ходу уходит 1.5 часа
По феи думаю процесс объяснять не нужно , но игрушку с волосами шить сложнее даже с заготовками , т.к. волосы сложная часть процесса создания куклы , все хотят заглянуть , спросить.
Второй раз шила бяшку , снеговика и улитку , на каждую игрушку ушло по часу , все заготовки были сшиты , т.е я работала без машинки и практически без ножниц.
Надеюсь помогла smile


Моя ярмарка

Мой блог
 
CompotaДата: Вторник, 12.02.2013, 09:29 | Сообщение # 43
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 192
Город: Томск
Статус: Offline
Я провела к настоящему моменту несколько МК, если честно- нравится. В группе 4-5 человек, поначалу строчила детали для участников сама, чтобы сэкономить время и они просили. Одежку предпочитают шить сами, фантазируют. В итоге среднюю Тильду типа банного или сплюшку можно сшить за 3 занятия (по 4 часа). Быстрее у нас не выходит.

Мой облако-блог
 
LiEroДата: Понедельник, 19.08.2013, 18:14 | Сообщение # 44
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 357
Статус: Offline
Для своего первого МК взяла даже не тильду - тюльпанчик. Кроме того все происходило на ярмарке и я могла занять внимание проходящих мимо девушек максимум на полчаса. Ну это я по своему ощущению от ярмарки так для себя предположила. Там и без меня было что посмотреть.
Потому приготовила все что могла дома. Настрочила головок цветов,листиков, обернула стебельки, набила даже головки - не рискнула тащить еще и наполнитель - ярмарка же, нужно компактно/мобильно.
Девочки подходили/присаживались/творили/уходили. Я намеренно взяла лишь три стульчика. Боялась что большее количество людей не смогу держать в поле внимания. За полчаса мои дамочки и их дочки (от 11 лет, и то уточнить. держит ли в руках иглу) собирали цветочек, украшали его шармиком/божьей коровкой/ленточкой, выбирали бирочку себе - мастеру, подписывали свою ручную работу, фотографировались с готовой работой, прощались, шли довольные по улице ловя завистливые взгляды и выставляя на вид именную бирочку. )))) Поскольку опыт для меня первый, задача не сложная, материал брала бросовый - наперники от истраченных ранее на набивку подушек - то и брала за такое счастье по 50 рублей. Мои положительные эмоции, когда общалась, видела их успех (сотворенный моими руками почти;-) ) стоили бы и 50 рублей от меня лично. Каждой!


Приветствую всех заглянувших.
 
волчитсаДата: Понедельник, 02.09.2013, 02:47 | Сообщение # 45
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Город: Москва
Статус: Offline
Всем привет!
Девушки, подскажите мне пожалуйста, как новичку.. Я пришла к мысли проводить Мастер Класс (правда не по куклам и даже не по шитью).Я обладаю техникой другого искусства. Из-за не хватки денег в нашей семье, решилась проводить Мастер-Классы. План проведения уже составила, некоторые вычитанные советы взяла на заметку. Начну с 2-3х человек. Только вот у меня стало моральной проблемой и вопросом: "Как и когда брать деньги с учеников?"
Мой Мастер-класс рассчитан на 3 занятия по 3, 2 и 5 часов (или, если по времени будем укладываться, на два занятия) с домашним заданием. С суммой за обучение, я для себя почти определилась. Но как это должно происходить? В начале или в середине обучения? Лично в руки или перечислением на карту? Полная стоимость сразу или разбить по занятиям? В конверте или без? Ведь ни чека, ни квитанции я не смогу людям предоставить.. Те, кто за деньги проводил Мастер Классы, подскажите плиз, как это было у Вас? uhm
 
FishkaДата: Понедельник, 02.09.2013, 03:38 | Сообщение # 46
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4288
Статус: Offline
волчитса, здравствуйте! может девочки еще напишут и помогут советом, от себя хочу сказать, что деньги за мастер-классы не надо на карту, по моему мнению, это создаст дополнительные трудности человеку. Не у всех есть карты с деньгами на них, это значит придется идти в банк, стоять в очереди. Лучше наличными перед занятиями, чтобы это выглядело более эстетично чтоли... можно завести тетрадку-блокнот, переписать всех учеников, деньги отдали расписались. Деньги тоже в тетрадку можно... Всё же понимают, что вы проводите уроки частным образом.
 
волчитсаДата: Среда, 04.09.2013, 21:55 | Сообщение # 47
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Город: Москва
Статус: Offline
Fishka, Спасибо за ответ! Совет с тетрадочкой очень дельный)) lips
 
aleksameliaДата: Пятница, 27.09.2013, 13:51 | Сообщение # 48
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Город: Краснодар
Статус: Offline
Девочки, пожалуйста, подскажите, я уже голову сломала, сколько брать за мк по тильде? Попросили провести мк по тильде жук, для начинающих. Возможно, что тельце прострочу сама, а мордочку и крылья будем делать на месте. Какю сумму сказать?
И еще второй мк по тильде сантаклаусу большому, понимаю, что в два занятия по несколько часов мы не уложимся. Даже если в три занятия. Какую сумму назвать? Какая вообще ценовая политика средняя? ПЛИИИЗ, помогите!!!! wacko
 
ТомирисДата: Пятница, 27.09.2013, 19:36 | Сообщение # 49
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Город: Almaty
Статус: Offline
Я веду Тильду фею с носиком которая, два дня по 3-4 часа с домашним заданием, 40$ за оба занятия, все материалы мои, шьем с нуля, у меня ещё ни одна девочка не согласилась взять готовое простроченное тельце))
все хотят сами с самого начала сделать, а жучка то совсем немного прострочить надо, просто я бы приготовила запасную ткань, на случай если совсем не получится у ученика шить на машинке, то взять и самой прострочить, или дать ученику попробовать второй раз, ну и иметь простроченное на всякий случай. я корректировала немного девочкам, носики у тильд, если чуть криво вышло

простенькая мышка которая на руках шьется 10$

насчет денег за два, три занятия, лучше конечно сразу взять, потому что могут не прийти на второе занятие, как это ни странно.
у меня иногда такие люди записываются, которые и на первое занятие всё никак не дойдут, как будто я их попросила оказать мне услугу и прийти позаниматься)) все у них проблемы какие-то, а потом и вовсе пропадают, а так хотели, так хотели))) я думаю денег жалко становится.
поэтому вполне вероятно, что человек не придет на второе занятие и для мастера это окажется невыгодно.
можно сразу в описании мастер класса написать, что оплата полная на 1 занятии, ну или 80 процентов например, т.е чтобы часть за следующее занятие была взята, тогда у человека будет стимул прийти обязательно


Сообщение отредактировал Томирис - Пятница, 27.09.2013, 19:44
 
ЕленаРадуловаДата: Среда, 14.10.2015, 15:52 | Сообщение # 50
Тильдаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Город: Москва
Статус: Offline
Тильдамастер, отличная идея с МК нон стоп. Попробую)

магазин ям)


Можно на Ты)

Я в КОНТАКТЕ


Сообщение отредактировал ЕленаРадулова - Среда, 14.10.2015, 15:53
 
Форум » Хобби и бизнес » Хобби и бизнес » Как проводить мастер-классы (по созданию куклы Тильда)
Страница 3 из 3«123
Поиск: