Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Закладки
Страница 1 из 11
Форум » Клуб любителей игрушки Тильда » Секреты шитья » Толстый и худой по одной выкройке (крой при разных напрвлениях нити)
Толстый и худой по одной выкройке
FishkaДата: Вторник, 09.08.2011, 00:22 | Сообщение # 1
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4286
Статус: Offline
Часто бывало что шьете по одной выкройке и одна игрушка получается длинной и хулой, а другая маленькая и толстенькая, секрет заключается в нитях на ткани, в продольных нитей - основы и поперечных - утка . Иногда на выкройка рисуют по какой нити кроить ту или иную деталь тельца. В общем, в рунете попался показательная фотография двух игрушек сшитых по долевой и по утка нитям и что из этого получилось. Источник не помню..




ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТИ ОСНОВЫ УТКА

Свойства нитей основы (долевых) и утка (поперечных) различны. Нити основы дают большую усадку, чем нити утка. Вызвано это тем, что при выборе ткани нити основы натянуты туго, а нити утка идут свободнее.
Поэтому, попадая под действие влаги и пара, нити основы восстанавливают своё первоначальное положение т.к. огибают нити утка, и ткань по длине сокращается (садится).

Существует несколько приёмов определения долевой и поперечной нитей:

Долевая нить идёт вдоль кромки;

при пробе на растяжение долевой нити почти не тянется, а поперечная нить растяжимая;

на ткани с начёсом начёс в большинстве случаев располагается по долевой нити;

при пробе на просвет видно, что долевые нити лежат более равномерно.
 
РыбчуляДата: Понедельник, 15.08.2011, 14:17 | Сообщение # 2
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 773
Город: Иркутск
Статус: Offline
Об этом писала на форуме Missisleta. Она технолог по тканям. Я тогда запомнила её шоколадную зайку. Странно, почему-то фотки в её МК не видны, а мастер-классы её очень здоровские.
 
ВахмуркаДата: Пятница, 05.12.2014, 01:37 | Сообщение # 3
Частый посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Город: Сергиев Посад
Статус: Offline
А еще это завист от степени набивки. Можно детали, которые кроились по долевой нити пухлее набить, нежеле детали, которые кроились по поперечной нити. Хотя, конечно от кроя больше зависит, чем от набивки. Но набивку нельзя исключать.
 
Форум » Клуб любителей игрушки Тильда » Секреты шитья » Толстый и худой по одной выкройке (крой при разных напрвлениях нити)
Страница 1 из 11
Поиск: